日本ハムファイターズの沖縄キャンプがスタートし、いま北海道では「沖縄」がアツい!
冬真っただ中の北海道で、少しでも南国沖縄を感じたい!
そんな願いが叶うのが、オーロラタウン内にある「札幌わしたショップ」。
■札幌わしたショップ
中央区大通西2 オーロラタウン内
℡011‐208‐1688
営業:午前10時~午後8時
「沖縄がもっと近くなる」をコンセプトに全国10店舗を展開する人気の物産店で、食品はもちろん、工芸品やコスメなど、およそ4000点もの沖縄関連アイテムを取り扱っています。
これであなたも自宅で沖縄気分!
わしたショップの売り上げランキングベストをご紹介します。
まずは第5位から!
シークワーサー果汁が第5位にランクイン!
500mlで972円と、少々割高に感じるかもしれませんが、ほかの飲み物で割って飲むのでたっぷりと楽しめます。
泡盛はもちろん、炭酸やサイダーで割って飲むのが定番。
爽やかなシークワーサーの香りがたまりません!
さらに意外な楽しみ方も!
オリーブオイルと塩を加え、サラダドレッシングとしても美味しく頂けるんです。
続いて第4位!
沖縄の定番「オリオンビール」!
沖縄に行ったら絶対に飲みたくなりますよね。
そして、季節限定商品も!
沖縄県産の桜の花を使用した季節限定ビールです。
通常のドラフトビールに比べ、色が赤くコク深い味わいが特徴です。
ひと足早い春気分が味わえます。
そのままでももちろんおいしいオリオンビールですが、より沖縄気分が味わえる、沖縄流の飲み方があるんだとか!
教えてもらうために訪れたのは、札幌の人気沖縄料理店、「琉球処ちゅらうたや」。
■琉球処ちゅらうたや
中央区南3西5 三条美松ビル地下1階
℡011‐211‐5584
営業:午後5時~午後9時(まん延防止期間)
ビールにあるものを加えるというんですが・・・
それが、こちら!!
シークワーサー果汁です!
ビールの苦みと爽やかな柑橘の相性抜群!
くせになる味わいです。
波多野アナもこの表情!
それではランキングに戻って、第3位!
具志堅商店の黒糖アガラサーミックス粉!
アガラサーとは、沖縄の法事料理として昔から食べられている黒糖蒸しパン。
そのアガラサーが簡単に手作りできるミックス粉です。
作り方はとっても簡単。
小麦粉とふくらし粉、黒糖が入った粉に水を加え、タネを作ります。
それを型に入れて、蒸し器やレンジで10分ほど蒸すと完成。
もっちりふわふわの食感で、昔懐かしい素朴な味が魅力です。
おやつにぴったり♪
それでは2位!
沖縄といえば!のこれ!
沖縄から直送される海ぶどうが第2位にランクイン。
そのままでも美味しくいただけますが、水ですすいで海水の塩気をとり、ポン酢で食べるのもおすすめです。
それでは、いよいよ第1位!
沖縄グルメといえば・・・のあの定番グルメが売り上げナンバーワンです! それがこちら!!
沖縄そばのソフト麺です!
しかし意外にも、スープの素や具材は別売りの、麺単品が売り上げ1位にランクイン。
実は札幌わしたショップでは、麺のほかにスープの素、三枚肉などの具材が単品で販売されているので、自分好みの沖縄そばを作ることが出来るんです。
札幌わしたショップでそろえた材料で作った沖縄そばがこちら!
お店で出るような本格的な一品に!!
そして、こちらの沖縄そばのソフト麺を使ったちょっと変わった食べ方を、先ほどの「琉球処ちゅらうたや」さんで教えていただきました。
こちらを使って作るのは・・・
そばめしです!!
まず、ソフト麺を細かく刻んでおきます。
ポークランチョンミートとタマネギ、ニンジンをフライパンで炒めます。
そこに、先ほど刻んだ麺と炊いたご飯を加え、さらに炒めます。
出汁の素と塩コショウで味を整えて・・・
ここで味の決め手!紅ショウガを加えます。
最後にウスターソースで味付けをすれば、完成!!
「ちゅらうたや」のトニーさん特製、沖縄そばのそばめしです。
もちもちしたボリューム感のある沖縄そばとごはんがマッチ!
通常のそばめしとは一味も二味もちがう食べ応えのある一品です。
まだまだ続く長い冬にうんざりしている道民のみなさん・・・
ご自宅で沖縄気分を味わってリフレッシュしてみてはいかがでしょうか。
※掲載の内容は番組放送時(2022年2月1日)の情報に基づきます。