2022.01.25

食べる

商品化をかけて学生たちが真剣勝負!人気おにぎり専門店「ありんこ」の期間限定メニューとは

道民おなじみ、おにぎり専門店の「おにぎりのありんこ」。

おにぎり用に厳選されたお米や、ボリューム満点の具材にこだわり、40年以上札幌市民に愛される、人気おにぎり店です。

そんな「ありんこ」が、学生とコラボして新メニューを限定発売しました!

考案したのは、酪農学園大学の学生たち。
石狩振興局の事業の一環としてアイディアを出し合いました。

テーマは「石狩産の食材を使うこと」。

2人1組の5チームに分かれてメニューを提案したのですが、商品化されるのは1メニューのみ!!!

「ありんこ」で実際に販売されるメニューとは一体!?
学生たちの真剣勝負です!!

まず一品目は・・・

ホタテとアスパラのバター醤油おにぎり

まずは、ホタテとアスパラを使った北海道らしいおにぎり。
「自分たちが食べたい!」というコンセプトで考案した、渾身の一品。
ホタテやアスパラをバター醤油で味付けし、ブラックペッパーをふって、味にアクセントをつけています。

続いては・・・・

ジンギスカン風おにぎり

続いては、タレも一から作った「ジンギスカン」のおにぎり。

ごま油で香りを出し、オイスターソースでより味に深みを出すようにしました。

3品目は・・・

石狩野菜味噌おにぎり

海苔を使わず、具材も野菜中心のヘルシーなおにぎり!

ダイコンの葉やニンジン、トウモロコシを加え、食感にも工夫しました。

続いては、サケとチーズを使ったおにぎりです。

さけチーみつば

ありんこで「チーズ」を使ったおにぎりといえば、不動の1番人気、「チーズかつお」。
そのチーズかつおを上回る新商品にしたいと意気込んだメニュー!

石狩産のサケと酪農学園で作っている乳製品・クリームチーズを使い、ゆずこしょうと白だしを加えて味に風味を出しました。

最後は・・・・

コーン入りちゃんちゃん焼き風おにぎり

ちゃんちゃん焼きをヒントにしたおにぎり!

主役のサケに加え、コーンやシメジを合わせてちゃんちゃん焼きらしさを出しました。

5チームは、それぞれのおにぎりの味やコンセプト、レシピへの思いを、ありんこの南部社長らに直々にプレゼンしました。

南部社長も高評価です。

そしていよいよ審査発表。

5作品の中から、商品化されるおにぎりに選ばれたのは・・・

こちら!!!
ジンギスカンおにぎりです!!

北海道らしさが際立ち、季節を問わず楽しめるというのが選ばれた理由でした。

考案者の学生もとっても嬉しそう。

こちらの「ジンギスカンおにぎり」は、JR札幌駅店以外のありんこ札幌市内各店で限定販売!
※各店で限定数が異なるためご注意ください。

レギュラーサイズのみ、250円で販売しています。

ぜひみなさんも、学生たちのこだわりと情熱が詰まったおにぎり、試してみてはいかがでしょうか。

※掲載の内容は番組放送時(2022年1月24日)の情報に基づきます。

今日ドキッ!

HBCテレビにて毎週月~金曜ごご4:50~7:00に放送中。みなさんと一緒に毎日のドキドキを探しに行きます!最新のニュースや天気、スポーツ情報など丸ごと「北海道」にこだわる情報報道番組です。

https://www.hbc.co.jp/tv/doki/

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