2022.01.15

食べる

いつもの料理をワンランクアップ!【進化系チューブ調味料】をつかった簡単レシピ4選

わさび、からしなどでおなじみの「チューブ調味料」。
いま、このチューブ調味料が進化しているんです。

「山わさび」、「きざみゆず」、「紅しょうが」など、さまざまなバリエーションが!!

コロナ禍でおうち時間が増えたこともあり、チューブ調味料の売り上げも好調。

チューブ調味料を使いこなす人は「チューバ―」と呼ばれているんだとか?!

そんなチューブ調味料で、いつもの調理をワンランクアップ!

進化系調味料をつかったお手頃レシピをご紹介します。

まず最初は、あのおつまみがチューブ調味料で簡単に♪

アンチョビブロッコリー

<材料>
・ブロッコリー 1/2株 ・オリーブオイル 大さじ3 ・鷹の爪 少々 ・にんにくチューブ 少々 ・アンチョビチューブ 少々

<作り方>
1、ブロッコリーは小房に分けます

2、ボウルにブロッコリーを入れ、オリーブオイル、鷹の爪、にんにく・アンチョビチューブを入れます。

3、ふんわりラップをかけ、電子レンジ600Wで3分加熱します

4、さっくり混ぜ合わせて完成!!

※もちろんフライパン調理でもOK

本格的な味わいです。

即席タルタルソース

手間のかかるタルタルソースが、意外にも福神漬けチューブで超簡単に手作り!

<材料>
・マヨネーズ 大さじ1 ・きざみ福神漬けチューブ 小さじ1

<作り方>
1、マヨネーズと福神漬けチューブを混ぜ合わせるだけ、あっというまに完成!!

※きざんだゆでタマゴを加えるとさらに美味しくなります

揚げ物との相性抜群です!!!

続いては、おつまみにぴったりの2品をご紹介。

まずは・・・

ピリ辛油揚げ焼き

きざみ山わさびチューブで本格派おつまみ!

<材料>
・油揚げ 1枚 ・きざみ山わさびチューブ 小さじ1 ・ピザチーズ 20g ・しそ 2枚

<作り方>
1、油揚げに山わさびチューブをぬり、チーズをのせます

2、トースターでチーズがこんがり色づくまで3分ほど焼きます

3、しそをちぎってのせて完成!

※お好みで追い山わさびをしてもOK

極うまつくね

いつものつくねが、ねぎ塩チューブでうまみアップ!!!!

<材料>
・鶏ひき肉 200g ・きざみねぎ塩チューブ 大さじ1 ・パン粉 大さじ2・卵 1個 ・サラダ油 適量
<ソース>
・きざみねぎ塩チューブ、酒、砂糖、しょうゆ 各大さじ1 ・水 大さじ2

<作り方>
1、卵は、卵黄と卵白に分けておきます

2、ソースの材料をすべて混ぜ合わせ、ソースを作ります

3、ボウルに鶏ひき肉、きざみねぎ塩チューブ、パン粉、卵白を入れて手でよく練ります

4、小判型に丸めます

5、フライパンにサラダ油を入れて熱し、つくねを焼きます

6、焼き色がついたらひっくり返し、ソースを入れて、フタをして弱火で2分ほど蒸し焼きにします

7、器につくねをのせ、卵黄を添えて完成!

ねぎ塩チューブのうま味がつくねにもソースにもしっかりとついて、お弁当にもぴったり!

お手頃で楽しい、さまざまな「進化系チューブ調味料」。

ぜひ皆さんも試してみてはいかがでしょうか。

※掲載の内容は番組放送時(2022年1月13日)の情報に基づきます。

今日ドキッ!

HBCテレビにて毎週月~金曜ごご4:50~7:00に放送中。みなさんと一緒に毎日のドキドキを探しに行きます!最新のニュースや天気、スポーツ情報など丸ごと「北海道」にこだわる情報報道番組です。

https://www.hbc.co.jp/tv/doki/

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