2021.07.01

食べる

生産者に聞いた!アスパラをつかったお手軽レシピ【3選】


石狩でアスパラを育てる生産者の池端優さんに
美味しいお料理も教えていただきました!
何でもできてカッコイイなあ♪

【アスパラの肉巻き】

<材料>
アスパラLサイズ(直径1cm程度)
アスパラSSサイズ(直径5mm程度)
豚バラスライス
焼肉のたれ
塩胡椒

<作り方>
1)アスパラLサイズ(1本)とアスパラSSサイズ(3〜4本)に
 それぞれ豚バラスライスをアスパラ全体に巻いていく

2)巻き終わったアスパラを少量の油をひき、弱火で加熱。
 ※弱火でないと、アスパラに火が通る前に肉が焼けてしまいます

3)肉が半生、アスパラの緑色が少し濃くなってきたら、
 軽く塩胡椒を振って、もう片面も焼きます。
 ※反対側も軽く塩胡椒を振ります。

4)肉が少し焦げてきたら、一度フライパンから取り出し、
 2〜3cmほどの食べやすいサイズにカットします。
 ※ここで肉の焼き加減を確認

5)カットした食材を再びフライパンに戻して、
市販の焼肉のたれ(好みのもの)を少し多めに入れて
中火でしっかり肉に焦げ目ができるように焼きあげれば完成!

6)バーナーなど直火で焦げ目を追加できると風味がアップします!

【アスパラの卵とじ丼】

<材料>
アスパラ(適量)
卵(適量)
追い鰹(または、めんつゆ)
塩胡椒


<作り方>
1)アスパラを小さく食べやすいサイズにカットする

2)卵に少し多めに(入れすぎ注意)追い鰹を入れて溶いておく

3)少量の油でしっかりフライパンを加熱し、
  カットしたアスパラを中火で炒める

4)少しアスパラの緑色が濃くなったら軽く塩胡椒を入れ、もう少し加熱する

5)アスパラの緑色がさらに濃くなり、アスパラの匂いがしてきたら、
 素早く卵を入れ掻き混ぜていく

6)卵にある程度火が通って固まってきたら、火を止め、後は余熱で完成
 ※アスパラに火を通し過ぎると、食感がなくなり美味しさ20%ダウンです

【アスパラのドレッシング炒め】

<材料>
アスパラ(適量)
市販の玉ねぎドレッシング
塩胡椒


<作り方>
1)アスパラを小さく食べやすいサイズにカットする

2)油でしっかりフライパンを加熱し、カットしたアスパラを中火で炒める

3)少しアスパラの緑色が濃くなったら軽く塩胡椒を入れ、もう少し加熱する

4)アスパラの緑色がさらに濃くなり、アスパラの匂いがしてきたら、
 ドレッシングを入れさらに炒めて完成
 ※玉ねぎドレッシングの代わりに、好みのドレッシングや
   マヨネーズに変更すると、美味しさ20%アップです

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