石狩でアスパラを育てる生産者の池端優さんに
美味しいお料理も教えていただきました!
何でもできてカッコイイなあ♪
<材料>
アスパラLサイズ(直径1cm程度)
アスパラSSサイズ(直径5mm程度)
豚バラスライス
焼肉のたれ
塩胡椒
<作り方>
1)アスパラLサイズ(1本)とアスパラSSサイズ(3〜4本)に
それぞれ豚バラスライスをアスパラ全体に巻いていく
2)巻き終わったアスパラを少量の油をひき、弱火で加熱。
※弱火でないと、アスパラに火が通る前に肉が焼けてしまいます
3)肉が半生、アスパラの緑色が少し濃くなってきたら、
軽く塩胡椒を振って、もう片面も焼きます。
※反対側も軽く塩胡椒を振ります。
4)肉が少し焦げてきたら、一度フライパンから取り出し、
2〜3cmほどの食べやすいサイズにカットします。
※ここで肉の焼き加減を確認
5)カットした食材を再びフライパンに戻して、
市販の焼肉のたれ(好みのもの)を少し多めに入れて
中火でしっかり肉に焦げ目ができるように焼きあげれば完成!
6)バーナーなど直火で焦げ目を追加できると風味がアップします!
<材料>
アスパラ(適量)
卵(適量)
追い鰹(または、めんつゆ)
塩胡椒
<作り方>
1)アスパラを小さく食べやすいサイズにカットする
2)卵に少し多めに(入れすぎ注意)追い鰹を入れて溶いておく
3)少量の油でしっかりフライパンを加熱し、
カットしたアスパラを中火で炒める
4)少しアスパラの緑色が濃くなったら軽く塩胡椒を入れ、もう少し加熱する
5)アスパラの緑色がさらに濃くなり、アスパラの匂いがしてきたら、
素早く卵を入れ掻き混ぜていく
6)卵にある程度火が通って固まってきたら、火を止め、後は余熱で完成
※アスパラに火を通し過ぎると、食感がなくなり美味しさ20%ダウンです
<材料>
アスパラ(適量)
市販の玉ねぎドレッシング
塩胡椒
<作り方>
1)アスパラを小さく食べやすいサイズにカットする
2)油でしっかりフライパンを加熱し、カットしたアスパラを中火で炒める
3)少しアスパラの緑色が濃くなったら軽く塩胡椒を入れ、もう少し加熱する
4)アスパラの緑色がさらに濃くなり、アスパラの匂いがしてきたら、
ドレッシングを入れさらに炒めて完成
※玉ねぎドレッシングの代わりに、好みのドレッシングや
マヨネーズに変更すると、美味しさ20%アップです
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