2021.12.05

食べる

「そこ捨てちゃうの、もったいない…!」キャベツの芯を活用したおいしい食べ方【プロのレシピ】

ふだん捨ててしまうところも美味しく食べて、フードロスをなくそう!!

「食品ロス削減アドバイザー」として活躍する料理研究家の島本美由紀さんに、食べ物をムダにしない保存法やレシピを教えていただきます。

きょうの特集食材は、「鹿追町のキャベツ」!

こちらのキャベツは、寒玉系と言われるキャベツで、カット野菜や漬物などに使われる種類のもの。

まずは、キャベツのおいしさを長持ちさせる、おすすめ保存方法からご紹介します。

丸ごとなら芯を三角形に切り抜きます。

芯には「生長点」があり、ここを残すと、さらに生長しようとして全体の栄養を使ってしまうんだとか。

そのくりぬいた穴の中に、濡らしたキッチンペーパーを詰めます。

新聞紙で包んでからポリ袋に入れ、芯を下にして野菜室で保存します。

半分に切ってあるものは、芯の生長点に切込みをいれます。

切り口をキッチンペーパーで覆ってからポリ袋に入れ、切り口を下にして保存します。

キャベツの保存のためには取り除いた方がいい、キャベツの芯。

「あぐり王国」のロケでキャベツの芯を食べたことのある森アナ、芯の美味しさに驚いたそう。

今回は、そんなキャベツの芯を使ったフードロス削減レシピに挑戦です!!!

キャベツの芯のフライ

キャベツの芯や太い葉脈は、胃腸の調子を整えるビタミンが含まれている、「天然の胃腸薬」。
ぜひ捨てずに作ってほしいレシピです。

【材料】(作りやすい分量)
・キャベツの芯や太い葉脈 1/2個分 ・溶き卵 1/2個 ・小麦粉 大さじ2 ・水 小さじ1・パン粉・中濃ソース 適量

【作り方】
①キャベツの芯は、1~1.5cm厚さで、くし形に切ります。
太い葉脈も同じ厚みで、形をそろえて切りましょう。

②溶き卵、小麦粉、水を合わせたバッター液にくぐらせて、パン粉をまぶします。

※キャベツの芯を薄切りの豚ロース肉で巻けば、さらにボリューム満点のフライに♪♪

③フライパンに1cm程度の油を入れて、170度で表面がカリっとするまで揚げます。

油を切って、ソースを添えたら完成です。

栄養たっぷり、お手軽フライのできあがり!

ぜひお試しください。

※掲載の内容は番組放送時(2021年12月2日)の情報に基づきます。

今日ドキッ!

HBCテレビにて毎週月~金曜ごご4:50~7:00に放送中。みなさんと一緒に毎日のドキドキを探しに行きます!最新のニュースや天気、スポーツ情報など丸ごと「北海道」にこだわる情報報道番組です。

https://www.hbc.co.jp/tv/doki/

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