2021.11.13

食べる

【背徳の味】とろとろのチーズがたまらない...「超悪魔肉飯」の作り方

見た目のインパクト大!そして、調理も手軽!!

いま人気を集めている、食材を「丸ごと」使った炊き込みご飯。

がっつり系、贅沢な「背徳の」丸ごと炊き込みご飯レシピ2選をご紹介します。

まず一品目、その名も・・・

超悪魔肉飯

考案したのは、料理研究家として、いまYouTubeで絶大な人気を誇るだれウマさん。

一見、ただのマッチョにしか見えない、この方は、総再生回数6000万回以上を誇る料理系人気ユーチューバー・だれウマさん。

「だれでもウマく作れる料理」をコンセプトに、独学で学んだという、数々の料理をアップしています。

こちらの「超悪魔肉飯」は、話題のレシピ本「宇宙一ずぼら絶品めし」にも掲載されています。

気になるネーミングの「超悪魔肉飯」???

その材料は、こちら!!

【材料】
米2合・タマネギ1個・コンビーフ缶1缶(80g)・バター15g・めんつゆ(3倍濃縮)大さじ3・卵黄2~3個・あらびき黒こしょう 適量

「超悪魔肉飯」とは、コンビ―フを丸ごと1缶使った炊き込みご飯だったのです!

【作り方】
タマネギは、上下を切り落としておきます。

内釜にお米と2合分の水を入れたら、めんつゆ、バターを入れ、コンビーフ、そして、たまねぎをどどーん!

と入れたら、通常炊飯でスイッチオンするだけ。

炊飯が終わったら、玉ねぎをほぐれるぐらいしっかり混ぜ込みます。

茶碗によそったら、お好みで卵黄を乗せ、あらびきコショウをたっぷりかけて、完成です。

コンビーフのうまみとタマネギの甘みがたまりません!

ごはん固めがお好みの場合、調味料や具材を入れてから2合の目盛りまで水を入れるのがおすすめです。

次にご紹介する炊き込みご飯も、美味しすぎて罪悪感にかられる!?炊き込みご飯です。

その名も・・・

カマンベールチーズとろける!悪魔の炊き込みご飯

【材料】
米2合・カマンベールチーズ1個・厚切りベーコン180g・しょうゆ・コンソメ・オリーブオイル・おろしにんにく各小さじ1・パセリ・黒コショウ適量

カマンベールチーズを丸ごと1個使った、贅沢な炊き込みご飯!!!

【作り方】
下準備に、チーズは4カ所放射状に切り込みを入れ、ベーコンは、1cm幅にカットします。

内釜にお米と水を入れたら、しょうゆ・コンソメ・オリーブオイル・おろしにんにくを加えます。

ベーコンを散らしたら、カマンベールチーズをドーン!

通常炊飯でスイッチオンするだけ♪

完成した炊き込みご飯は・・・

チーズがとろっとろ!!!

パセリと黒コショウをお好みでかけたら完成です。

とろとろのチーズがたまりません。

カマンベールチーズの食感を楽しみたい方は、ご飯に混ぜ込まず、チーズだけを取り出して後乗せするのがおすすめです。

ぜひお試しください。

※掲載の内容は番組放送時(2021年11月12日)の情報に基づきます。

今日ドキッ!

HBCテレビにて毎週月~金曜ごご4:50~7:00に放送中。みなさんと一緒に毎日のドキドキを探しに行きます!最新のニュースや天気、スポーツ情報など丸ごと「北海道」にこだわる情報報道番組です。

https://www.hbc.co.jp/tv/doki/

この記事のキーワードはこちら

SNSでシェアする

  • twitter
  • facebook
  • line

編集部ひと押し

あなたへおすすめ

エリアで記事を探す

FOLLOW US

  • twitter