2025.12.09

食べる

「あれ?カレー屋じゃないの? 」趣味でカレーを作り続けた先に行き着いた専門店に、予想外の展開!

※こちらはあくまで試作品です。

かねてからX氏はカレーづくりと並行してラーメンづくりも趣味としており、店舗開業に向けてのメニュー開発の工程で、偶発的に生まれたのがこのラーメンだという。

ベースとなるスープは、魚介系のスープと動物系のスープをあわせた、いわゆるWスープ。
前者は数種の野菜に昆布、干し椎茸、カツオ節、アゴの焼き干し、本枯れサバの厚削りなどを煮込んだスープ。後者は鶏ガラ、ゲンコツ、モミジなどを煮込んだスープ。

「煮干しはある温度帯に達すると急速にえぐみや苦さが出てくるので、そこの温度管理は繊細に。動物系のスープは、鶏と豚はエキスが出る時間が違うのでそこも調整。強火で炊くと白濁した白湯に、弱火なら清湯になるので、そのときの好みの着地点で」(X氏)。

「強火で炊けば炊くほど力強いスープにはなるんだけど、これは清湯(チンタン)風にあっさりと仕上げました」

このWスープに加えるのはコリアンダー、ターメリック、クミン、シナモン、フェンネル、カルダモンなど8種類前後を配合したスパイス。赤褐色のスープを何口かすすると、深みがありながらさっぱりした風味に加え、切れ味の鋭い辛味が体の奥に染み渡る。

「よく十何種類のスパイスが入ってるっていうのをウリにしてる店があるけど、あれどうなのかなぁと思うよね。仮に音楽に例えるなら、オーケストラの音楽って小さな楽器だと埋もれちゃう場合がある。それと一緒で、埋もれちゃ意味がないし、そのスパイスを使うなら意味がないとしょうがない。だからこのラーメンに関しては8種類くらいでちょうどいいんです」

peeps hakodate

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