2025.12.12

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のびのびと、新しいおいしさづくりに挑む。東川町「東川ペリカン」【よつ葉のいいね、おいしいね】vol.06

この地が、前向きな気持ちをくれる。

今、佐野さんが一番挑戦したいことはアイスクリームづくり。
「コースが長いので、こってりしたデザートは不向き。季節の果物においしいアイスクリームを添えるのが、理想的なフィニッシュかなと考えているんです。そのとき、アイスクリームの原材料は間違いなく、オールよつ葉さんですね」と笑顔を浮かべます。

「東京から店を移しただけ」と、佐野さんは言います。
ただ環境が変わったことで、次々とやってみたいことがわき上がっているそうです。

広々とした東川の地で、さらなるおいしさの高みを目指す。よつ葉もその一翼を担っていけたらと思います。

オーナーシェフの佐野健さんと菜穂さん。

東川ペリカン

北海道上川郡東川町西8号北26
営業時間:ランチ/正午スタート ディナー/午後6時スタート(※いずれも前日までに要予約)
定休日 : 不定休

Instagram:@higashikawa_perican
ホームページ:https://higashikawa-perican.com

※掲載の内容は取材時(2025年10月)に基づきます。

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よつ葉のいいね、おいしいね

よつ葉のいいね、おいしいね」では、Sitakke読者の皆さんにお届けしたい、とっておきのお店を訪ねて、おいしさのひみつや、それを支えるひとをご紹介していきます。

vol.01:日常にとけこむような、身近でやさしいお菓子。札幌市中央区「TSURU CAFÉ」

vol.02:季節を味わうアフタヌーンティーを、家のようにくつろげる空間で 札幌市西区「Tea time Cafe やまのいえ」

vol.03:地産地消を大切に、十勝のおいしさを届ける 帯広市「Cake & Cafe ATIЯO←(あちろ)」

vol.04:ワンプレートに、十勝への愛をこめて。帯広市「café anporute(アンポルテ)」

vol.05:世代を超えて、愛されるシフォンケーキ。釧路市「パティスリー ミル.ミル」

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Sitakke編集部

Sitakke編集部やパートナークリエイターによる独自記事をお届け。日常生活のお役立ち情報から、ホッと一息つきたいときのコラム記事など、北海道の女性の暮らしにそっと寄り添う情報をお届けできたらと思っています。

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