2025.12.12

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のびのびと、新しいおいしさづくりに挑む。東川町「東川ペリカン」【よつ葉のいいね、おいしいね】vol.06

まち歩きや旅の途中で出会う、北海道のおいしさ。
そこには、つくり手の思いや工夫がたくさん込められています。
よつ葉の牛乳・乳製品も、その味わいを支えるひとつです。

よつ葉のいいね、おいしいね」では、Sitakke読者の皆さんにお届けしたい、とっておきのお店を訪ねて、おいしさのひみつや、それを支えるひとをご紹介していきます。

広くなった分、よりおいしく。

十勝岳連峰をのぞむ東川町の、のどかな田園地帯。

東京でビストロ「広尾ペリカン」を営んでいた佐野さん夫妻が、ここに「東川ペリカン」を開いたのは2024年4月のこと。
移住後、1年かけて「ワインを楽しむオーベルジュ」をつくりあげました。

移住した理由は、いたってシンプル。
「お店と家が近い場所で仕事をしたかったんです。だったら、ワインが好きで毎年訪れていた北海道がいいと思いました」

今は家族との時間も増え、自身のエネルギーも以前より満ちているとのこと。
「厨房の広さが東京時代の5倍になったので、料理も5倍おいしくならなくてはという覚悟で臨んでいます。今は2.5倍くらいまでは来たかな」とほほ笑む佐野さん。

そのおいしさを支える一つが、よつ葉の製品です。

Sitakke編集部

Sitakke編集部やパートナークリエイターによる独自記事をお届け。日常生活のお役立ち情報から、ホッと一息つきたいときのコラム記事など、北海道の女性の暮らしにそっと寄り添う情報をお届けできたらと思っています。

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