2025.11.28

食べる

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「ごはんが進む!」切って炒めるだけの簡単レシピ【かぼちゃと豚ひき肉の麻婆丼】

新米シーズン到来!ごはんをおいしく食べられるレシピをご紹介します。

材料を切って、炒めるだけで、本格的な麻婆丼に!
彩りもあるアレンジレシピです。

「かぼちゃと豚ひき肉の麻婆丼」

野菜ソムリエ上級プロ 髙橋 道子さん

新米に合うおかずを…というリクエストに応えてレシピを考えてくれたのは、「野菜ソムリエ上級プロ」の資格を持つ、高橋道子さんです。

作るのは、「かぼちゃと豚ひき肉の麻婆丼」。
味は本格的、でも簡単に作るために、味付けには「Cook Do®」四川式麻婆豆腐用を使います!

「Cook Do®」は、味の素株式会社による「家庭でシェフの味が楽しめる」中華調味料シリーズです。
その中のひとつ、四川式麻婆豆腐用は、熟成豆板醤などの本格調味料をバランスよく合わせていて、とろみづけや追加の味付けも不要で、四川式麻婆の味を再現できるという商品です。

今回は麻婆豆腐ではなく、アレンジレシピとして、野菜の彩りも加えた麻婆丼を作ります。

材料(4人分)

豚ひき肉…300グラム
かぼちゃ…300グラム
ピーマン…2個
パプリカ…1/2個 
卵黄…4個分 
油…適量
「Cook Do®」四川式麻婆豆腐用…1箱

作り方

作り方は、材料を切って、炒めるだけ!

① かぼちゃ・ピーマン・パプリカを細切りにする
② ①をひき肉と一緒に炒める
③ 全体に火が通ったら「Cook Do®」四川式麻婆豆腐用を投入

左から、「タイトル未定」の谷乃愛さんと山下彩耶さん

どれだけ簡単で、おいしいのか?
北海道を拠点に活動するアイドルグループ「タイトル未定」の山下彩耶さんと谷乃愛さんが、実際に作って食べてみました。

米農家さんに、おいしいお米の炊き方を習うところからスタートです!

Sitakke編集部

Sitakke編集部やパートナークリエイターによる独自記事をお届け。日常生活のお役立ち情報から、ホッと一息つきたいときのコラム記事など、北海道の女性の暮らしにそっと寄り添う情報をお届けできたらと思っています。

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