長ネギ料理をいただきましょう。
作ってくださったのは、共和町の長ネギ生産組合の組合長・藤本修一さんの奥様の里恵さんです!
ありがとうござます!
<材料>
長ネギ…適量(小口切り)
ちくわ…適量(斜め薄切り)
桜エビ…適量
紅しょうが…適量
天ぷら粉…適量
<作り方>
1)てんぷら粉は長ネギがバラバラにならない固さに溶く
2)材料を全て合わせて、てんぷら粉を絡めて揚げる!
<材料>
長ネギ…適量(斜め薄切り)
刺身用タコ…適量(薄切り)
調味料
★味噌…適量
★砂糖…適量
★酢…適量
★みりん…適量
<作り方>
1)調味料を合わせて、レンジで1分ほど加熱して冷ましておく。
2)斜め切りした長ネギをさっとゆでる
3)薄切りにしたタコと②の長ネギをボウルに入れて、★の合わせ調味料で和えて完成!
ご自宅でお鍋をやるときはたっぷりのネギを入れて楽しんで!
とろっとろのらいでん長ネギ!まさに王道の食べ方です!