2025.11.27

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もぎたてだけじゃないんだ…!「寝かせた」とうきびのうまみとおいしさはどう変わる?

北海道を支える様々な職業のプロに一日弟子入り!
仕事の流儀やこだわりを探る仕事体験ドキュメンタリー!

HBC テレビで、毎週月~金曜ごご4:50~7:00に放送中の情報ワイド番組「今日ドキッ!」のコーナー「師匠!私を弟子にしてください」の取材をもとに、私、HBCアナウンサー・東峰優華が、気づきや北海道の魅力をプラスして、Sitakkeオリジナル連載でお届けします。

特別な「しろみつとろきび」

今回は…札幌の隣町、江別市・篠津の「滝農園」に弟子入り中の私。

1本500円・多い年で年間15万本売り上げる大人気ブランドトウモロコシ「しろみつとろきび」を育てる農家に弟子入りです!

朝5時からの収穫作業!ヘトヘトになりながらも前回、目標の午前6時までにトウモロコシを収穫することができました!

やったー!!

師匠のトウモロコシには特別な名前が!!

師匠が育てているのは1本500円にも関わらず、年間15万本も売れるブランドトウモロコシの「しろみつとろきび」。

とれたてのおいしさに、一段とやる気が出てきました!

大師匠は休んでもいいよと声をかけてくれましたが、まだまだがんばりたい!
休まずに次の作業へと移ります!

作業をしても終わりが見えない

この時点で午前8時。
午前中に行う作業はまだまだ盛りだくさん。

これから選別と出荷を午前中までに終わらせなければいけません。
残された時間はあと4時間…!間に合うのでしょうか!

ちなみにこの日の収穫目標は2500本でしたが、私のがんばりもあって(あったと信じたい…!)、3000本を収穫しました!!

Sitakke編集部

Sitakke編集部やパートナークリエイターによる独自記事をお届け。日常生活のお役立ち情報から、ホッと一息つきたいときのコラム記事など、北海道の女性の暮らしにそっと寄り添う情報をお届けできたらと思っています。

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