2025.11.21

出かける

札幌の「ちゃん系ラーメン」に登場した味変としめの「ブースト」が背徳感マシマシだった…!

HBCラジオで平日の朝放送中の「朝刊さくらい」(毎週月~金・朝6時30分から9時)で週に1度、HBCアナウンサー・佐藤彩がお送りしている人気コーナー「彩の街角ネクストフォーカス」。

ドライブもツーリングも趣味の佐藤アナが、地元札幌やその近郊、ときにはもっと遠くまで…気になる新グルメスポットや、心ときめくおいしいお店を等身大でご紹介します♡

“ちゃん系ラーメン”を味わえる新店

毎月11日と、11月11日は「麺の日」。
今回ご紹介するのは札幌中心部、狸小路のすぐ近くで、この11月11日の午前11時11分にオープンしたラーメン屋さん「札幌豚清湯STILE とめち屋」。

北18条にある「らーめんとめ治」のTOMEJIグループの3号店です。

ちなみに、店名の“とめち屋”は、“とめ治”をナビに入れたときに“とめち”と聞こえたことから、音の響きが可愛かったのでつけたそうですよ。

こちらのお店では、東京で人気上昇中の“ちゃん系ラーメン”と呼ばれる、平打ち麺の中華そばにチャーシューが豪快にのっているのが特徴のラーメンがメイン。

肩ロースを秘伝のたれに漬け込んだチャーシューがたっぷりのっています。
薄切りですが、やわらかくてたくさん食べられてうれしい!

こだわりがいっぱいのラーメンは、しめまで3段階、ずっとおいしさの驚きを味わえるんです!

Sitakke編集部

Sitakke編集部やパートナークリエイターによる独自記事をお届け。日常生活のお役立ち情報から、ホッと一息つきたいときのコラム記事など、北海道の女性の暮らしにそっと寄り添う情報をお届けできたらと思っています。

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