2025.11.25
暮らす
この日、作ったのは「上海焼きそば」。麺が太目なのが特徴です。
エビや豚肉、野菜などが入った具だくさんな一品!
まずは、調味料のはかり方から教わります。
講師は石綿仁美さんです。
「粉モノをはかるときは押し付けると分量が増えてしまうので、サーっと盛ったところを一度すり切りします。4等分に分けて、小さじで4分の1を残します」
先生がお手本をみせたあと、教室に通って4回目の工藤優佑さん(28)が挑戦!

計量スプーンに調味料を盛って入れるところが、山盛りになっていません!
先生に、山盛りにするようアドバイスを受けます。
「最初は小さじ4分の1とか2分の1とか暗号みたいな感じで全くわかんなかったんですけど、最近やっと半分とか4分の1で、すり切りで落としたりとかでやっとわかるようになりました」
講師の石綿仁美さんいわく、「もちろん、おうちで作るときは目分量で全然大丈夫!」とのこと。
「この分量で作るとこんな味になるんだっていうのをわかっていただけるといいかな」
■ 「大人のラブストーリーってこういうことか」恋愛から遠ざかっている人に見てほしい『平場の月』【映画感想】
パートナーメディア