チーズプラトーに挑戦!

チーズを美しくカットして、皿やトレーに盛り付ける「チーズプラトー」。長原ちさとさんに、家庭で簡単にできるコツを聞きました。
<POINT>
(1)チーズをパッケージから出したらまず表面のフィルム跡を包丁で優しくなでるようにそぎ落とす。そうすることで切りたての断面を再現でき、閉じ込められていたチーズ本来の香りが出る
(2)均等な厚みに切るには刃の薄い包丁を使用し、上から全体を見ながらカットする
(3)チーズは完全栄養食品と言われるほど栄養バランスが良いが、食物繊維とビタミンCは含まれないので野菜や果物を添えて食べると良い
(4)ハーブなどのグリーンを添えると見た目も◎
-column コラム-
まずは基本を押さえよう
チーズの種類
チーズは大きくナチュラルチーズとプロセスチーズに分けられます。ナチュラルチーズは微生物や酵素の働きで熟成していきますが、プロセスチーズは製造過程で熟成を止めてしまうので、品質の変化が起こりにくく保存や管理がしやすいです。

※フリーマガジン「Chai」2025年11月号より。
※撮影/平栗玲香。写真の無断転用は禁じます。
おいしいチーズがある幸せ
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「おいしいチーズがある幸せ」
酪農王国・十勝では、日本を代表するチーズの生産地でもあります。Chai11月号では、国内外で高い評価を得るチーズの紹介やチーズ愛に溢れた高校生、みんな大好きチーズグルメなどを紹介。十勝はおいしいチーズがたくさんそろう、恵まれた環境であることを証明します。
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