2025.11.24
出かける
連載「#ソロ飲みのススメ」では、アルコール全般をこよなく愛するライター・オサナイミカが、北海道で暮らす女性(もちろん男性も)たちの、”ソロ飲みデビュー”を応援すべく、ソロ飲みにぴったりなお店をご紹介していきます。


2025年11月1日(土)にオープンしたばかりの【鉄板焼tricot~トリコ】さん。
まだ新しいお店ではあるのですが、オーナーソムリエの藤本貴文さんは同じすすきのにある飲食店、【うぉんたなVARIO】でソムリエとしてお店に立っていらっしゃったので、藤本さんがお店を開くことを楽しみにしていた方も多かったはず!

画像右側が、藤本さん。左にいらっしゃるのはシェフの日戸勇樹さん。
以前一緒に働いていたことがあるそうです。
他にもスタッフが2名いらっしゃるそうで、まだ30代半ばの藤本さん、若いのにがんばっている!と、つい親目線で見てしまいます(笑)。
鉄板焼きということでカウンター席だけなのかなと思いきや、テーブル席もあって、宴会もできる広さ。
カーテンで仕切ると個室風に利用できる席も。
全体的に落ち着きのある雰囲気だけど、入り口とカウンターのお花のディスプレイが温かみを演出してくれています。
何より藤本さんはじめ、スタッフの皆さんが笑顔で明るく出迎えてくれるので、緊張が和らぎます。
「tricotはフランス語で編み物、ニットのことを表すのですが、料理とワインを編み込むように組み合わせる、そして人と人をつなぐ場を織りなす…そんな思いを込めてつけた店名なのです」と藤本さんが教えてくれました。
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