2025.11.24

出かける

【新店】おひとりさまの鉄板焼きデビューに!ふわふわ卵のオリジナル「とん平焼き」も肩肘張らずに満喫(札幌市中央区)

連載「#ソロ飲みのススメ」では、アルコール全般をこよなく愛するライター・オサナイミカが、北海道で暮らす女性(もちろん男性も)たちの、”ソロ飲みデビュー”を応援すべく、ソロ飲みにぴったりなお店をご紹介していきます。

人を紡ぎ、人を魅了する鉄板焼店を目指して…

2025年11月1日(土)にオープンしたばかりの【鉄板焼tricot~トリコ】さん。
まだ新しいお店ではあるのですが、オーナーソムリエの藤本貴文さんは同じすすきのにある飲食店、【うぉんたなVARIO】でソムリエとしてお店に立っていらっしゃったので、藤本さんがお店を開くことを楽しみにしていた方も多かったはず!

画像右側が、藤本さん。左にいらっしゃるのはシェフの日戸勇樹さん。
以前一緒に働いていたことがあるそうです。
他にもスタッフが2名いらっしゃるそうで、まだ30代半ばの藤本さん、若いのにがんばっている!と、つい親目線で見てしまいます(笑)。

鉄板焼きということでカウンター席だけなのかなと思いきや、テーブル席もあって、宴会もできる広さ。

カーテンで仕切ると個室風に利用できる席も。
全体的に落ち着きのある雰囲気だけど、入り口とカウンターのお花のディスプレイが温かみを演出してくれています。

何より藤本さんはじめ、スタッフの皆さんが笑顔で明るく出迎えてくれるので、緊張が和らぎます。

「tricotはフランス語で編み物、ニットのことを表すのですが、料理とワインを編み込むように組み合わせる、そして人と人をつなぐ場を織りなす…そんな思いを込めてつけた店名なのです」と藤本さんが教えてくれました。

Sitakke編集部

Sitakke編集部やパートナークリエイターによる独自記事をお届け。日常生活のお役立ち情報から、ホッと一息つきたいときのコラム記事など、北海道の女性の暮らしにそっと寄り添う情報をお届けできたらと思っています。

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