2025.11.16
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秋の港を賑わす食材の中で、北海道だけに生息する魚といえば、シシャモです。
ただ「シシャモの町」として知られる北海道の太平洋沿岸に位置するむかわ町では、ここ数年、肝心の主役が海から姿を消して、漁が中止になるなどピンチに瀕しています。
地元では、シシャモ復活をかけた挑戦が続いています。
じっくりと炙って…頭からいただく…。
そんなたまらない秋のごちそうが、ここ数年、危機的な状況に陥っています。
北海道の太平洋沿いにある、7200人ほどが暮らすむかわ町。
毎年大勢の来場者を集めるイベント『秋の味覚まつり』が、10月25日に開催されました。

「めっちゃおいしかったです」
「はじめて食べた…おいしい!」

約20年前いち早くブランド化に取り組み、知名度抜群となった「鵡川ししゃも」。
ところが、会場でふるまわれたシシャモは、同じ太平洋沿いにある広尾町や白糠町でとれたものばかりでした。
かつて『むかわ町ししゃも祭り』だった名称も2年前、改められていました。
むかわ町はいま、厳しい事態に悩まされています。
鵡川漁業協同組合指導事業部の圷 勝部長は「漁師さんも苦渋の決断なんですよ」と話します。
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