2025.11.21

出かける

 [PR]

世代を超えて、愛されるシフォンケーキ。釧路市「パティスリー ミル.ミル」【よつ葉のいいね、おいしいね】vol.05

つい食べ過ぎてしまう、軽やかなクリーム。

「ミルミルシフォン バニラ生」。生クリームは甘さ控えめに。

ミル.ミルの看板商品は「ミルミルシフォン」。毎日10種類ほどが店頭に並びます。

一番人気は開店当初からあるバニラシフォン。チョコやキャラメルといった定番のほか、マンゴーやココナッツ、栗にサツマイモなど、季節限定の味が登場することも。

しっとり、ふんわりの生地にたっぷりサンドされるクリームは、種類によって生クリームかカスタードクリームが使われています。これに欠かせないのが、よつ葉の生クリームと牛乳です。

「お互い、家庭でずっとよつ葉さんを使っていました」と話す金須さん。
「素材の味を生かしながら、自分の味も出せるのがよつ葉さん。これを使うと、濃厚だけど、あと味さっぱりで軽い口あたりになる。だから、ずっと食べられる。まさに私たちが追い求めた味でした。生クリームは苦手だけど、うちのは食べられるっていう方も多いんですよ」と辻口さん。

ほかにも鶴居村の平飼い卵や道産小麦を使うなど、自然な味わいと地元を大切に思う気持ちが、シフォンケーキに込められています。

Sitakke編集部

Sitakke編集部やパートナークリエイターによる独自記事をお届け。日常生活のお役立ち情報から、ホッと一息つきたいときのコラム記事など、北海道の女性の暮らしにそっと寄り添う情報をお届けできたらと思っています。

この記事のキーワードはこちら

SNSでシェアする

  • X
  • facebook
  • line

編集部ひと押し

あなたへおすすめ

エリアで記事を探す

FOLLOW US

  • X