いまが旬の柿。
「送られてきたけど、沢山あって食べ飽きた」
「買ってみたら、あんまり甘くない!」
なんてことありませんか?
そんな柿を美味しく大変身!!!
簡単ひと手間で、柿を美味しくワンランクアップする3つのレシピをご紹介します!
まずは・・・
用意するのは、柿とバター。たったのこれだけ!
柿に6等分に切れ目をいれます。
あとはトースターで10分焼くだけ!
焼きあがった柿にバターをのせたら完成です。
気になるお味は??
絹子アナも感激の甘さ!「焼き芋みたい」とのこと。
焼くことによって、柿の甘みが引き出され、濃厚で贅沢な味わいに。
そして、皮までまるごと食べられるほど、とろっとろ・・・
焼くだけで、まるでデザートのような豪華な一品になりました!!
続いては・・・
生の柿をある液体に漬けるのですが、それは・・・
カルピスの原液!!
2つ目の食べ方は、柿をカルピスの原液に漬けて一晩冷蔵庫に置くだけ。
(量は、柿1個に対しカルピスの原液50ml)
柿のまわりは、プルンとゼリーのような食感に変化!
かむと、柿の中にじゅわーっと染み込んでいたカルピスがあふれて新感覚です!
柿を漬けていたカルピスは、炭酸で割ればドリンクにも飲むのも♪
最後は・・・
レシピ動画サービス、クラシルで注目のレシピ。「柿プリン」!!
材料は、柿、牛乳、砂糖、お好みでバニラエッセンスだけ。
【分量】
柿 1個・牛乳80ml・砂糖大さじ1/2・バニラエッセンス3滴
「プリン」といいつつも、卵は使いません。
ゼラチンや寒天も使わないというのですが、これで本当に固まるのでしょうか・・・?
作り方は、柿、牛乳、砂糖をミキサーに入れ、滑らかになるまで混ぜます。
そして、バニラエッセンスを垂らし、ミキサーを1度回すだけ!
容器に注いで冷蔵庫に3時間以上入れたら、柿プリンの完成です!
本当にしっかりと固まっていました。
牛乳のカルシウムと柿のペクチンが作用して固まる不思議なプリン!
(※豆乳では代用できないのでご注意ください)
なめらかなくちどけに、上品で程よい甘さ。
とっても簡単にできるので、お子さんと一緒に作るのもおすすめです。
簡単ひと手間でいつもの柿をワンランクアップしてみませんか?
ぜひ手軽なアレンジレシピをお試しください。
※掲載の内容は番組放送時(2021年11月10日)の情報に基づきます。
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