
サックリと揚がった香ばしくジューシーなとんかつ。
慣れ親しんだ老舗の味、アイデア光る洋風アレンジ…。
肉、衣、油、揚げ方、ソースも違い、その味は千差万別。
こだわりの詰まった一皿をじっくり堪能したい。
函館を楽しむライフスタイルマガジン・ハコラク編集部から、
「今日はとんかつ日和」をご紹介します。

西部地区の電車通り沿いにある「とん悦」は1971年創業のとんかつ専門店。
老舗の味を提供しつつ、とんかつが苦手な人でも足を運べるように海鮮フライなどの定食、
丼、重といったメニューを増やし、来店客を飽きさせない工夫を重ねている。

肉汁のジューシーさが堪能できる“サクサク揚げ”の「北海道産ロース・ヒレ合い盛り定食」。
しっとりとした肉質を味わうなら“カツレツ揚げ”がおすすめだという。
平日ランチタイムはソフトドリンクかコーヒーのどちらか1杯無料で、
一部メニューが値引きになるサービスも。
肉は道産豚を中心に、部位ごとに生で仕入れて3日ほど熟成させ、ミートハンマーで厚さを均一に整え、
やわらかくする。特注食パンから作る自家製生パン粉の衣はサクサクの歯ざわり。

揚げ油は香りが良く、旨みがより膨らむ純製ラードを使用。
揚げ方は少ない油で片面ずつを焼くように揚げ、きめ細かい衣をまとう〝カツレツ揚げ〟と、
たっぷりの油の中で揚げ、衣の食感をより味わえる〝サクサク揚げ〟の2種類から選べる。

函館・和風とんかつ専門店 とん悦
北海道函館市宝来町22-2
☎0138-22-2448
11:30~14:30
17:00~20:30
(各30分前L.O)
無休 禁煙 P有り
キャッシュレス決済利用可
函館新聞デジタル
※掲載の内容は 2025年9月の取材時点によるものです。
最新の情報は各店舗にお問い合わせください。
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