2025.11.12

食べる

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ここでしか味わえない…全国の焼きたてスコーンが札幌に集結!「スコーン&TEAパーティー2025@SAPPORO」開催

11月12日(水)〜17日(月)の6日間、丸井今井札幌本店で「スコーン&TEAパーティー2025@SAPPORO」が開催されます。昨年は約3.7万人が来場した人気イベントです。

<ピコ・ティー・エディンバラ> 左からスコーン:「ウイスキーティー・キャンベルタウン」/紅茶:「ウイスキーティー・キャンベルタウン」

全国から46ブランドが大集結。スイーツ系のほか、ハムやチーズを使った食事系も登場。北海道産素材を使ったものや、クロテッドクリームと合わせて味わう「本場スタイル」のスコーンまで、幅広いラインナップがそろうといいます。

持ち帰ってゆっくり楽しむことも、会場内のフードコートで味わうこともできます。その場で抽出されるアールグレイなどを使ったドリンク販売もあり、香り高い紅茶とのペアリングを堪能できるとのこと。焼きたてスコーンの香ばしい香りや、淹れたての紅茶の華やかな香りに包まれながら、その魅力を“体験”する特別なひとときを楽しめるそうです。

「スコーン&TEAパーティー2025@SAPPORO」の詳細はこちら

今だけ・ここだけのスコーンたち

〈スリーティアーズ〉ダブルバタースコーン

東京・京橋の予約制アフタヌーンティーのお店「スリーティアーズ」は、オーナーとシェフが当日焼きでしか表現できないサクサク感を実演!

〈Seiste(セイスト) 〉プレーンスコーン

初出店の「Seiste(セイスト) 」は、2019年にお菓子の世界大会で日本チームを世界一に導いた、瀧島誠士シェフがプロデュースしています。プレーンスコーンは3種の小麦粉をブレンドし、国内製造されたバターや牛乳の特徴を活かすために生地を折り込むことで、軽い歯触りと、しっとりと優しい甘みを実現しているといいます。

〈fammy by Miho Sato(ファミー バイ ミホ サトウ) 〉北海道新じゃがスコーン

「fammy by Miho Sato(ファミー バイ ミホ サトウ) 」のおすすめは、北海道新じゃがスコーン。
じゃがいもを生地にも練り込み、上にもトッピングしています。アンチョビにニンニク、パルメザンチーズ、ベーコン、たっぷりのホワイトソースにゴーダチーズを使った、「食事系」スコーンです。

“おやつ”から“ごはん”へと楽しみ方が広がる「スコーンの最新トレンド」を一気に感じることができそうです。

会場では、スコーンとのペアリングを楽しめる紅茶もバリエーション豊かに用意されています。

Sitakke編集部

Sitakke編集部やパートナークリエイターによる独自記事をお届け。日常生活のお役立ち情報から、ホッと一息つきたいときのコラム記事など、北海道の女性の暮らしにそっと寄り添う情報をお届けできたらと思っています。

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