
味覚の秋を楽しもうと思っていたら、もうすぐ冬が来てしまいますね。それでも新米やサンマなどの食べ物がおいしい季節です。そして新そばも食べたくなりますね。そこで今回は、こだわりの手打ちそばのお店を紹介します。

1軒目にご紹介する手打ちそばのおいしいお店は、神楽岡2条5丁目の住宅街にある「手打蕎麦処 蕎麦切 左膳」です。
かなり前に知り合いの歯医者さんに勧められて、初めておそばを食べに来たのは昨年10月。今回が2度目の訪問です。

文字が滲んだお品書きは、何年も値上げしていないという証拠(たぶん)。お得な感じがします。
この日は9月中旬ですが、まだ暑かったのでおすすめの中から「わんこ三昧」を注文しました。

「わんこそば」は、小さなお椀に入ったそばを好きなだけお代わりしてたべる岩手県の郷土料理ですが、「手打蕎麦処 蕎麦切 左膳」の「わんこ三昧」はとろろ芋、大根おろし・お餅と茄子の揚げびたしという異なるおそばが3つのお椀に入っています。
毎朝手打ちしているというそばは、上川町産のそば粉を使った「外一蕎麦」。
石臼挽きの挽きぐるみで若干黒いおそばは、しっかりした蕎麦の風味が味わえます。
店名:蕎麦切 左膳
住所:北海道旭川市神楽岡2条5丁目1-5
電話:050-5493-2378
営業時間:11:00~15:00
定休日:第1月曜日・火曜日、第3月曜日・火曜日
駐車場:あり
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