2025.11.18

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世界が注目する味を、北海道から――「ふらのワイナリー」と「ドレーヌメゾン」が描く北海道産ワインの未来

そして最終日は、北海道大学内にあります、【北海道ワイン教育研究センター】へ
曾根センター長から、北海道のワインについて学んだ後に、最後のお楽しみが!

ブラインドテイスティング、しかも真っ黒なグラスで!!
人間の視覚からくる味覚って結構大事で、色が分からないと、白か赤かもわからなくなるんです。しかもワインにはロゼもある・・・

結果はなんと、どちらもオレンジでした・・・これはズルい(笑)
このテイスティングは、大人の富良野旅ならではの企画でしたが、北海道ワイン教育研究センターの【ワインテイスティング・ラボ】では、道産ワインの有料試飲を行っておりますので、ぜひ立ち寄ってみて下さいね。

2泊3日の大人の富良野旅、全部で20種類以上の富良野産ワインを飲んだ計算になるのかな(汗)
飲んで分かったのは、富良野産ワインのこれからが、ものすご~く楽しみってことです!!

ふらのワイナリー http://www.furanowine.jp/
ドメーヌレゾン https://domaine-raison.com/

※参考資料 ふらのワイン旅2024

北海道ワイン教育研究センター【ワインテイスティング・ラボ】
ふらの旅行

※掲載の内容は取材時(2025年9月)に基づきます。

連載「#ソロ飲みのススメ」
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文・写真:オサナイミカ(一部、先方提供)
Edit:Sitakke編集部YASU子
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札幌生まれ・札幌育ちの、アルコールをこよなく愛するアラフィフ、中学生の息子の母。 (株)リクルートが発行する情報誌生活情報サンロクマル(現Hot Pepper)の営業を経て、 2007年よりWEB情報サイトSapporo100milesの編集長として15年間、札幌や北海道の食と観光の情報を 【オサナイミカのつぶやき】を綴り続け、2022年11月からはSAPPORO YARDにて、【オサナイミカが行く!】をスタートしている。

Sitakke編集部

Sitakke編集部やパートナークリエイターによる独自記事をお届け。日常生活のお役立ち情報から、ホッと一息つきたいときのコラム記事など、北海道の女性の暮らしにそっと寄り添う情報をお届けできたらと思っています。

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