2025.11.07
出かける
忙しい毎日に、ほっと一息、‟ごほうび糖分”を。
今回は、札幌で期間限定で販売される「あんバター」のパンとスイーツのご紹介です。

連載「ごほうび糖分」

きょう2025年11月7日(金)から、札幌ステラプレイス イースト1F POPUP STOREに登場したのは、『岡田謹製 あんバタ屋』です。
「文明開化とともに訪れた『餡子とバター』の感動を再び」をテーマに、2020年に東京駅内に誕生した、あんバタースイーツ専門店で、札幌では期間限定の出店です。

初日は平日の午前10時オープンにもかかわらず、わずか30分で完売した商品も…。
東京でも「連日完売となる看板商品」だという、『あんバタパン』です。

あんこは北海道千歳市の「えりも小豆」を使用。バターと小麦も北海道産です。
「あんバター」を楽しみに食べてみたのですが、まず驚いたのはパンのおいしさ!ふかふかの生地の中に、たっぷりのあんことバタークリームが包まれています。
あんこはなめらかな口当たりで、バタークリームの塩味も効いていて、贅沢なのにくどくなく楽しむことができました。

さらに、季節限定の『あんバタパン・おさつ』もあります。
「えりも小豆」と安納芋を組み合わせたあんがぎっしり。なめらかなさつまいものあんだけでなく、ダイス状にカットされた紅はるかも入っていて、さつまいもの食感も楽しめます。
あんこ、バター、さつまいも、ふかふかのパン…こちらも相性抜群でした。
『あんバタパン』『あんバタパン・おさつ』は、午前10時と午後5時からの数量限定販売です。
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