2025.11.11
出かける
ここでお楽しみの「山ごはんタイム 」!
奈良さんとお互い料理を作りあってシェアしちゃいます!
まずは私から!
暑い季節だったので、火を使わずに冷たいごはんを食べたい!
そこで使ったのは「流水麺」。
水を使うだけですぐほぐすことができるんです。
さっそくこれをメスティンの中に入れてしまいます。

付属のタレで味付けをしながら麺をほぐしていきます。
トッピングも、出来合いのものを上手に活用。
大根おろしに、刻みネギ、大葉と梅干しをのせてさっぱりと!
手軽に作ることができて、しっかりおいしい。
これが山ごはんの鉄則ですよ!

完成しました!冷やしおろしうどんです。
火を使わずにぱぱっとできる、簡単山ごはんです!
さっそく奈良さんに食べてもらいます!

「うんうまい。大根おろしが効いていてうまいわ。そしてこの夏の暑いときに大葉と梅が効いてて…うまー!」
奈良さんに山ごはんとしての合格をいただきました!
■連載「堀内美里の言いたいことは山々ですが」
■「クマに出会ったら」「出会わないためには」基本の知恵:「クマここ」
■天気を味方にすると、暮らしはもっと快適になる!:連載「お天気コラム」
パートナーメディア