2025.11.13

食べる

「おいしすぎて止められない!」いつもの料理がワンランクアップする旨味抜群のごぼうレシピ

ゴボウのおつまみ塩ザンギ

<材料 1人分>
ゴボウ…150g

<衣>
てんぷら粉…75g
白いりごま…15g
おろし生姜…5g
おろしニンニク…5g
豆板醬…5g
シャンタンチーブ…10g
卵…1個
水…75cc

油…適量

<作り方>
①ゴボウは洗って5cm幅で斜め切りにカット。水洗いを2回してアク抜きをする
➁衣を合わせる
③水気をよく切ったゴボウを衣に混ぜて軽くもむ
④170度の油で揚げて完成♪

きんぴらぼごう

<材料>
ゴボウ・ニンジン・砂糖・みりん・醤油…

<作り方>
一般的なきんぴらごぼうの作り方です。もしゴボウやニンジンが固ければ、蓋をして蒸しあげると柔らかくなりますよ

あぐり王国北海道NEXT

「あぐり王国北海道NEXT」毎週土曜5時~「大地は仲間。」リーダー森崎が食卓と産地をがっちり結びます!

https://www.hbc.co.jp/tv/aguri/

この記事のキーワードはこちら

SNSでシェアする

  • X
  • facebook
  • line

編集部ひと押し

あなたへおすすめ

エリアで記事を探す

FOLLOW US

  • X