2025.10.27

食べる

道南圏のカレー好きに朗報!趣味でカレーを作り続けた先に行き着いた専門店。

今年の夏になり、またXさんからメールが届いた。そこに添付されていたのはカレーの写真ではなく、なにやら工事中の建物の様子。聞けば、水面下で小さなカレー専門店をひらく準備を進めていたという。
「当初は今年の8月末くらいからこっそり始めるつもりだったんだけど、いま自分がやっている店のこともあるから遅れていてね。最初はまったく告知しないで始めて、噂を聞きつけた人が1日に2〜3人くらい来ればいいなって。いいトレーニングになるしね」

8月末時点で決まっているのは店舗の場所のみで、店名も、メニューも、価格帯も決まっていない。インドの北でいくのか南でいくのか、ビリヤニを推すのか、正攻法のルーカレーを出すのか等、方向性を決めるのもこれからだという。

『夏野菜とケララチキンカレー』

注:こちらはあくまで試作品です。

南インド州ケララの家庭料理・ケララチキンをふんだんに盛り込んだカレー。ギーと呼ばれる澄ましバターとスパイスで炊いた香り豊かなジーラライス(クミンライス)、紫キャベツのアチャール(漬物)とジャガイモのサブジ(炒め煮)を添えて。

『山羊肉のパッキ式ビリヤニ』

注:こちらもあくまで試作品です。

道南で丁寧に畜肉にしたヤギのビリヤニ。チャトニー(ミントのソース)が添えられており、付け合わせにはキュウリとトマトのライタ(味変するためのヨーグルトベースのソース)。表面には焦がしクミンとカイエンペッパーをまぶして。

「自分は非常に気まぐれな人間だから、すべてかっちりと決まった定番メニューを出すというより、月替わりとか週替わりとか、そのとき自分がつくりたいカレーをお出しするという感じになるかもしれないし、まだわからないんだよね。もう少しだけ時間ください(笑)」気長に続報を待とう。

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Peeps hakodate vol,141 「好きなものはしょうがない。帰ってきた函館の偏愛なる人々」より

peeps hakodate

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