2025.10.30

食べる

【プロ直伝!】食欲の秋にぴったり!「あんチーさつま春巻ききなこソース添え」レシピ

ぱくぱくいけちゃうけど見た目以上に腹持ちが良く、食欲の秋にぴったりなおやつです。そのままでもいいけれど、ディップソースでより豊かな味わいに。

材料(春巻き1本分)

  • 春巻きの皮・・・1枚
  • クリームチーズ・・・5g
  • あんこ・・・10g
  • さつまいも・・・3本

〈きなこソースディップ〉※作りやすい分量

  • きなこ・・・大さじ1
  • 砂糖・・・大さじ1
  • 牛乳・・・大さじ1

作り方

  1. さつまいもは皮を剥いて5~6cmの拍子木切りに。10分ほど水に浸してアクを抜き、600Wの電子レンジで5分加熱して粗熱をとる。
  2. ディップを作る。きなこと砂糖を合わせ、牛乳を入れて固さを見ながら混ぜる。
  3. 春巻きの皮に、あんこ、さつまいも、クリームチーズを順に乗せ、細く巻く。
  4. 170~180℃の油で、きつね色になるまで揚げる。

ポイント

  • 分量は好みで変えてOK
  • 春巻きの皮がきつね色になるまで揚げると、食感がパリッとします

スタッフが味見しました

さつまいもとあんこが互いの甘さを引き立てて、クリチと春巻き皮の塩気が絶妙なアクセント♪揚げたてはおいもがいっそうホクホクです。

レシピ提供

cafe’dining Daughters
北海道旭川市豊岡4条2丁目5-20
堀江 詩史さん
ゆったりとした空間のところどころに飾られているヴィンテージ小物が印象的。食事だけではなく、居心地の良い空間を提供しているお店です。11月にオープン1周年を迎えるにあたり、メニューをリニューアル予定。

※掲載の内容はライナーウェブ掲載日(2025年9月5日)の情報に基づきます。
内容の変更が発生する場合がありますので、最新の情報は各店舗・各施設にお問い合わせください。

ライナー

旭川市・近郊エリアに、毎週火曜と金曜の週2回発行している新聞サイズフリーペーパーです。 観光やイベント、グルメはもちろん、求人や住まいなどの生活情報も幅広く掲載。 「めくるたび、ワクワクめぐる」、お得で楽しい話題が満載です! 公式サイト「ライナーWEB」でも多彩な情報を発信中♪

https://www.liner.jp

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