2025.10.11

暮らす

おせちは1000円から!人気は“おつまみ”系「選ぶ楽しさ」で華やかなお正月に

早いものでもう年末の話題…札幌市のデパートでは新作おせちのお披露目会が開かれました。

さて、最新の傾向は?

「プラスワン」って?

見ているだけで華やかな気持ちになるおせち。
早くも2026年のおせちがお披露目ですが、今年のトレンドは小さなおせちに「プラスワン」で料理をつけるんだそう。

ずらりと並んだおせち料理の数々。

三段重ねのちょっと豪華なおせちは、長寿の象徴=エビが目をひく「和の重」、おめでたい日にこそ食べたい黒毛和牛が入った「洋の重」、華やかな縁起物=アワビがずらりと並んだ「中華の重」。
価格は、3万9800円です。

一方、おせちの世界には、最近こんな変化も。

おつまみに「1000円」おせちも

大丸札幌店営業3部サブマネージャーの成田辰徳さんは「“おつまみ重”がいま圧倒的に人気です」と話します。

2024年の売り上げ1位は「吉田類さんのおつまみ重」。
玉手箱のような40品のこだわりが詰まったおつまみおせちで、価格は1万7800円です。

さらに、もっと手軽におせちを楽しみたいという人には、1080円のその名も「お試しおせち」もあります。

HBC・熊谷七海記者が味見してみました。

「ムール貝からいただきます。ぷりっぷり!じゅわっとうまみがあふれ出て、ハーブ、にんにく、スパイスが効いています。ワインとお酒がすすんじゃいそうです」

成田さんは「選ぶ楽しさからスタートして、華やかなお正月を過ごしていただきたい」と話しています。

大丸札幌店のおせちの予約は、インターネットは9月19日から、店頭は10月1日から受付が始まっています。

文:HBC報道部
編集:Sitakke編集部あい

※掲載の内容は「今日ドキッ!」放送時(2025年9月18日)の情報に基づきます。

HBC報道部

毎日の取材で「気になるニュース」や「見過ごせない事案」を、記者が自分の目線で深掘り取材し、「ニュース特集」や「ドキュメンタリー」を作っています。また、今日ドキッ!の人気コーナー「もうひとホリ」「もんすけ調査隊」も制作しています。最近は放送にとどまらず、デジタル記事、ドキュメンタリー映画、書籍など、多くのメディアで展開して、できるだけたくさんの人に見てもらえるよう心掛けています。北海道で最初に誕生した民間放送の報道部です。

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