2025.10.28
出かける
HBC テレビで、毎週月~金曜ごご4:50~7:00に放送中の情報ワイド番組「今日ドキッ!」。
北海道のさまざまな話題をご紹介している「今日ドキッ!」から、選りすぐりの情報をお届けします。
人気店の厨房にカメラを設置し、普段見ることのできない裏側に密着する厨房観測!
今回は、今北海道で最も熱い場所"エスコンフィールド"の人気グルメエリアを観測してみました!

午前7時のエスコンフィールド。
この日の試合は午後1時プレイボールです。

本日の舞台は、本格グルメが楽しめる飲食スポット「七つ星横丁」。

全国から厳選された10店舗が集結。
試合日のほか、土日祝も営業しています。
今回は番組が選んだ3店舗の裏を観測させていただきました。

東京発の貝料理専門店「焼貝 あこや」。
厨房を覗いてみると…クロダコ弁当の仕込みをしていました。

タコの頭と足を丁寧に柔らかく煮ており、ひと鍋で30~40人前分もあります。
試合前には全て売り切れてしまうそうです。
続いて、ホタテ串の仕込み。

焼貝 あこや スタッフ:「焼いてタレ付けて提供する。一日200~250本提供する」

本格的なイタリアンが味わえる「マンマパルマ」。
選手とのコラボメニューも販売しています。

マンマパルマ スタッフ:「郡司選手のコラボメニューのふたに旗を付けています。旗集めを楽しみにしている人も多い」

マンマパルマ スタッフ:「生ハムは北海道ではここでしか食べられない、18ヵ月熟成の生ハム。おいしく食べていただけると思います」

厨房にいるこの方、実は元球団社長の藤井純一さん!
今のファイターズについて聞いてみると…

2
藤井さん:「2006年に優勝(日本一)したときは、田中賢介や森本稀哲らが(一軍定着)2年目くらいなので、今年も若い選手が成長しているので非常によく似ていると思って期待しています」
■「これが1500円以下!?」コスパ最強!ぎっしり海鮮丼に、スパイスカリーの名店も【北海道で注目の話題10選】
パートナーメディア