北海道の老舗ジンギスカン「松尾ジンギスカン」が羊のフルコースを始めました。
HBCの堀内大輝キャスターがやってきたのは滝川市。
松尾ジンギスカン本店で、新たに提供が始まるフルコースをいただきました!
道民が愛し続ける味付けジンギスカンとは全く違う、羊肉料理のフルコースの魅力を深掘りします。
コースは個室の中で提供されます。
ジンギスカンの焼き台はなく、洋食店のような雰囲気です。
新しく提供されるフルコースは、「マツオプレミアム」と名づけられました。
マツオプレミアム担当の菅野將平さんは「普段ではなかなか味わうことができない羊肉の魅力をここ、滝川本店限定でお届けしたい」と話します。
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前菜は、羊のレバーとアンコウの肝をあわせたペースト。
バゲットに塗っていただきます。
堀内キャスターは「羊のレバーの深いうまみ、すごく濃厚ですね。羊のレバーって普段あまり我々は見ないと思うんですけど」と驚いている様子。
マツオプレミアム担当の菅野さんは「こういったものを出せるのも、自社牧場『松尾めん羊牧場』を持っているからこそできる」と教えてくれました。
滝川市では100年以上前から羊が飼育されてきましたが、戦後は輸入品に押され、牧場が激減。
歴史を絶やしたくないと、マツオは2016年に羊牧場を開設しました。
そして、ここで育てるサフォーク種の羊を生かしたメニューの開発をすすめてきました。
今回のコースでは、子羊のラムよりコクがあり、大人のマトンよりクセがない、ホゲットと呼ばれる希少な肉が主に使われます。
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