秋の森で赤以上に目立つのが「黄色」です!
その中でも特に鮮やかな色になるのが「イタヤカエデ」。モミジやカエデは全部が赤くなるわけではないんです!
イタヤカエデはヤマモミジと比べると葉っぱの切れ込みが浅いのが特徴です。晴れた日に青空をバックに写真を撮るととても映えます!
ちなみにイタヤカエデは3月に樹液を採取して煮詰めるとあま〜〜いメイプルシロップを作ることができるんです。
滝野公園では毎年3月にイタヤカエデの樹液を採取してメイプルシロップを作るイベントを開催しています!(特別な許可をもらって実施しています)
ちなみにメイプルシロップを作るには集めた樹液を40分の1まで煮詰めないといけません。滝野の森でイベントをやる時は400ccの樹液を煮詰めるんですが、甘くなるころにはスプーン1杯分くらいになってしまいます。
パートナーメディア