2025.10.25
出かける
やってきたのは、稚内の中心部にある「車屋・源氏」。

松尾アナ:「こちらでは日本の中でも『稚内で一番とれるもの』ミズダコの水揚げ量が日本一」
新くん:「そうなんだ!お刺身でも食べるのも好きですし、タコ焼きでも大好きです。タコ好きです」

2024年、稚内でとれたミズダコは、なんと1344トン!
極寒の荒波で育ったミズダコは、弾力があって旨味がたっぷりなんだって!
そのミズダコを使った名物が…

新くん:「でかー!え?」
岩間さん:「タコの足でございます。縦にスライスをして」
新くん:「縦に切ったとしても、こんな大きくはならないですよ」
岩間さん:「なります!」
佐藤「マジすか?」
岩間さん:「しゃぶしゃぶでございます!」

新くん:「タコをしゃぶしゃぶなんてしたことない!」

このお店で「たこしゃぶ」を出し始めたのは岩間さんの父で2代目店主の 幹生さん。
いまから約40年前に、「ミズダコをもっと違う食べ方で楽しめないか」と、地元の仲間たちと一緒に考え出したんだって!
今では、稚内でたこしゃぶを出すお店がたくさんあるんだよ!
岩間さん:「お野菜を先に入れてから、たこをしゃぶしゃぶ、ゆっくり5回くらいを目安に」
新くん:「うわ~!いただきます!んーー!!」

新くん:「うまい!!ぷりっぷり!旨味がすごいしね」
新くん:「このタレなんですか?めちゃくちゃおいしい」
岩間さん:「中華ベースのタレで、ゴマ味噌と…」
新くん:「ちょっと2枚目2枚目」
住所:北海道稚内市中央2丁目
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