2025.09.29
深めるそれはブロッコリーの素揚げ!!
ということでこれぞ農家メシ!
師匠のおすすめ、ブロッコリーの素揚げをいただくことになりました!
まず、とれたてのブロッコリーを2分湯通しします。
その後、しっかり水気を切って油をたっぷりと入れたおなべに入れます。
硬さが残る状態で水気を切ったら豪快に素揚げします。
全体がカラっと揚がったら、最後に塩・ガーリックパウダーをかけて完成!
えええ!!なにこれ!!
とってもおいしい。今まで食べてきたブロッコリーとはまったく違います。
こんなにも甘いブロッコリーを食べたのは初めてです。
弟子入りをするまで、これだけ手作業で作られていることを知りませんでした。
今回はこのコーナーが始まってから初めて、消費者の方に届くところまでを見ることができました。
私はたった1日弟子入りをしただけですが、それでも朝自分で収穫したブロッコリーが人の手に届く瞬間を見ることができたことは、やっぱりうれしかったです。
最後は師匠と一緒に「ブロッコリーポーズ」で記念撮影!
師匠は7月に行われた「HBC赤れんがプレミアムフェスト」にも出店してこのブロッコリーの素揚げをふるまってくださいました!
ボリュームもあって、とってもおいしかったです!
「今日ドキッ!を見たよ!」というお客さんがたくさん足を運んでくれました。
お会いできたみなさん、ありがとうございました!
これからも師匠のおいしいブロッコリーが、多くの方に届きますように!!
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文|HBCアナウンサー 東峰優華
苫小牧市出身。2024年HBC入社。HBCラジオ「いっちゃんおいしいラジオ」などを担当。趣味はサッカー観戦(コンサドーレサポーター)、耳掃除、散歩。特技はスケート、ザンギ作り。Instagramでも発信中。
編集:Sitakke編集部あい
※掲載の内容は取材時(2025年6月)の情報に基づきます。
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