ブロッコリーは甘い…!!

それはブロッコリーの素揚げ!!

ということでこれぞ農家メシ!
師匠のおすすめ、ブロッコリーの素揚げをいただくことになりました!

まず、とれたてのブロッコリーを2分湯通しします。

その後、しっかり水気を切って油をたっぷりと入れたおなべに入れます。
硬さが残る状態で水気を切ったら豪快に素揚げします。

全体がカラっと揚がったら、最後に塩・ガーリックパウダーをかけて完成!

えええ!!なにこれ!!
とってもおいしい。今まで食べてきたブロッコリーとはまったく違います。
こんなにも甘いブロッコリーを食べたのは初めてです。

弟子入りをするまで、これだけ手作業で作られていることを知りませんでした。

今回はこのコーナーが始まってから初めて、消費者の方に届くところまでを見ることができました。

私はたった1日弟子入りをしただけですが、それでも朝自分で収穫したブロッコリーが人の手に届く瞬間を見ることができたことは、やっぱりうれしかったです。

最後は師匠と一緒に「ブロッコリーポーズ」で記念撮影!
師匠は7月に行われた「HBC赤れんがプレミアムフェスト」にも出店してこのブロッコリーの素揚げをふるまってくださいました!

ボリュームもあって、とってもおいしかったです!
「今日ドキッ!を見たよ!」というお客さんがたくさん足を運んでくれました。
お会いできたみなさん、ありがとうございました!

これからも師匠のおいしいブロッコリーが、多くの方に届きますように!!

【連載】「師匠!私を弟子にしてください!」

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文|HBCアナウンサー 東峰優華
苫小牧市出身。2024年HBC入社。HBCラジオ「いっちゃんおいしいラジオ」などを担当。趣味はサッカー観戦(コンサドーレサポーター)、耳掃除、散歩。特技はスケート、ザンギ作り。Instagramでも発信中。

編集:Sitakke編集部あい

※掲載の内容は取材時(2025年6月)の情報に基づきます。

Sitakke編集部

Sitakke編集部やパートナークリエイターによる独自記事をお届け。日常生活のお役立ち情報から、ホッと一息つきたいときのコラム記事など、北海道の女性の暮らしにそっと寄り添う情報をお届けできたらと思っています。

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