制限時間内に終わるのか!?

師匠曰く、制限時間に間に合うためには、1株30秒で収穫しなければいけません。
つまり、最初の私の2倍のスピード…!?

それでは、師匠はどれくらいの速さなのでしょうか。

カマを自在に扱い1株収穫するのにかかるのは約17秒。

しかも速いだけではありません。
商品に傷や大きさの違いが出ると出荷基準を外れてしまうため、価値が一気に0円に。
すばやさはもちろん、慎重さも求められる作業なんです。

傷つけないようにしながら、すばやく葉っぱを落とすのがとにかく難しい…。

そして大きく育ったブロッコリーは意外と重い!
作業をしていると手がつりそうになります。

残された時間は残り45分…この時点で何度もコツを師匠に聞きながらわずか3株しか収穫できていません!
最後まで収穫する事はできるのでしょうか。

師匠の収穫の速さになかなかついていけませんが、何とか食らいつきます。

収穫開始時刻は午前6時。
どうしてこんなに早い時間から収穫をするのでしょうか。
師匠が教えてくれました。

「ブロッコリーは朝の涼しい時間帯に採らないと熱を持っちゃうと傷みやすい。
鮮度がどんどん落ちちゃう」

だからこんなにも早い時間から収穫を始めるのです!
そして、作業が遅れると直売所に並ぶ数にも影響が出てしまいます。

たくさんの人においしいブロッコリーを届けるためにも必死に師匠に食らいつきますが、ここでブロッコリー農家ならではの過酷さに直面!

Sitakke編集部

Sitakke編集部やパートナークリエイターによる独自記事をお届け。日常生活のお役立ち情報から、ホッと一息つきたいときのコラム記事など、北海道の女性の暮らしにそっと寄り添う情報をお届けできたらと思っています。

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