2025.09.07
深める北海道を支える様々な職業のプロに一日弟子入り!
仕事の流儀やこだわりを探る仕事体験ドキュメンタリー!
HBC テレビで、毎週月~金曜ごご4:50~7:00に放送中の情報ワイド番組「今日ドキッ!」のコーナー「師匠!私を弟子にしてください」の取材をもとに、私、HBCアナウンサー・東峰優華が、気づきや北海道の魅力をプラスして、Sitakkeオリジナル連載でお届けします。
今回の舞台は…日本海に面した港町、小樽市の「高島漁港」。
夏に旬を迎える「世界最大級」ともいわれるミズタコ漁のプロ「本間 飛馬」さんに弟子入りします!
水産高校を卒業後、家業を継いで漁師になり28年!
漁師さんと聞くとちょっと厳しいイメージがあったのですが、笑顔で出迎えてくれました。
優しそうで安心!
シーズンを通してニシンやシャコ、タコ、ナマコなど、旬の海産物を獲り続ける、まさに小樽の海を知り尽くしたプロです!
この日私が訪れたのは、早朝4時…まず私は何をするのかというと…
師匠から「口で言うより船に乗って沖に行きましょう!」という言葉が!
タコは夜行性のため、早朝の漁が鉄則!
ということで、専用の防水服をお借りして、さっそく人生初の漁船に乗船!
仕掛けのあるポイントに出発です!
■メロンって「痛い」の?!おいしい見分け方は?プロに弟子入りして知った高級フルーツ「夕張メロン」の魅力
パートナーメディア