タコ漁師に弟子入り!

北海道を支える様々な職業のプロに一日弟子入り!
仕事の流儀やこだわりを探る仕事体験ドキュメンタリー!

HBC テレビで、毎週月~金曜ごご4:50~7:00に放送中の情報ワイド番組「今日ドキッ!」のコーナー「師匠!私を弟子にしてください」の取材をもとに、私、HBCアナウンサー・東峰優華が、気づきや北海道の魅力をプラスして、Sitakkeオリジナル連載でお届けします。

今回の舞台は…日本海に面した港町、小樽市の「高島漁港」。
夏に旬を迎える「世界最大級」ともいわれるミズタコ漁のプロ「本間 飛馬」さんに弟子入りします!

水産高校を卒業後、家業を継いで漁師になり28年!
漁師さんと聞くとちょっと厳しいイメージがあったのですが、笑顔で出迎えてくれました。
優しそうで安心!

シーズンを通してニシンやシャコ、タコ、ナマコなど、旬の海産物を獲り続ける、まさに小樽の海を知り尽くしたプロです!

この日私が訪れたのは、早朝4時…まず私は何をするのかというと…
師匠から「口で言うより船に乗って沖に行きましょう!」という言葉が!

タコは夜行性のため、早朝の漁が鉄則!
ということで、専用の防水服をお借りして、さっそく人生初の漁船に乗船!
仕掛けのあるポイントに出発です!

Sitakke編集部

Sitakke編集部やパートナークリエイターによる独自記事をお届け。日常生活のお役立ち情報から、ホッと一息つきたいときのコラム記事など、北海道の女性の暮らしにそっと寄り添う情報をお届けできたらと思っています。

この記事のキーワードはこちら

SNSでシェアする

  • X
  • facebook
  • line

編集部ひと押し

あなたへおすすめ

エリアで記事を探す

FOLLOW US

  • X