2025.09.14

食べる

テント泊で絶賛の簡単「革命メニュー」が誕生!夜の山ごはん3品&晩酌で醍醐味を満喫

②炊きこみカレー飯

今回の山ごはんで一番の革命でした…!
カレールウをごはんと一緒に炊きこんでしまうというもの…。
思いつき100パーセントでしたが、驚きのおいしさ。

【材料】(2人分)

・米1合(+水200ml)
・カレールウ1かけ
・好みのトッピング(私はコーン・ソーセージを使用しました)

【作り方】

①米の上に、規定量の水、カレールウと好みのトッピングを乗せる

②火を付けて、全体が温まったら少しカレールウをお湯になじませる

③ふたをして15分程度加熱。いつも通りに米を炊く。

メスティンでお米を炊く基本の方法もまとめています。
風や気温の影響を受けやすいので、火のお世話はしっかりと…。

④全体を混ぜたら、完成~!

驚きが止まらない山ごはんでした。

ポイント

①カレー味のお焦げができます。それがまた絶品…。
②ツナやバター、チーズなども合いそう!アレンジ無限大のレシピです。

ビールにもあう…

話しかけてくれた他の登山者の方にも味見してもらったのですが、みんな大絶賛!
「これはおいしいね!」「簡単だしやってみるわ!」とのお言葉をいただきました。

食欲とやる気に火がついたので、おつまみレシピをもう一品食べることに。
同行してくれた先輩が家でつくってきてくれました!

そして飲んで食べて、さぁテントで就寝…と思いきや絶叫ものの事件が…
次回の記事でお伝えします(涙)

連載「堀内美里の言いたいことは山々ですが

※北海道の山に登るときは、クマについても知っておきましょう。「クマに出会ったら」「出会わないためには」の基本の知恵は、HBCのサイト「クマここ」で、専門家監修のもとまとめています。

文:HBCアナウンサー・堀内美里(ほりうち・みさと)
北海道生まれ・北海道育ち。2021年入社。2025年10月からHBCラジオ『言いたいことは山々ですが』が復活!HBCテレビでは「グッチーな!」「ジンギス談」「吉田類 北海道ぶらり街めぐり」「大江裕の北海道湯るり旅」などを担当。登山歴4年。おいしくごはんを食べるために山に登っています。登山の魅力はインスタグラムでも発信中

編集:Sitakke編集部あい

※掲載の内容は登山時(2025年8月)の情報に基づきます。

Sitakke編集部

Sitakke編集部やパートナークリエイターによる独自記事をお届け。日常生活のお役立ち情報から、ホッと一息つきたいときのコラム記事など、北海道の女性の暮らしにそっと寄り添う情報をお届けできたらと思っています。

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