2025.09.10

食べる

ブロッコリー嫌いも納得!素材の味が生きてるのに食べやすいブロッコリーレシピ【北海道・小清水町】

ブロッコリーの塩ポトフ

<材料 2人分>
ブロッコリー…1株
玉ねぎ…1/2個
ニンジン…1/2個
じゃがいも…1個
ミニトマト…3~4個
ベーコン…2~3枚
ソーセージ…2~3本
鶏もも肉…150~200g

ニンニク…1かけ
オリーブオイル…大さじ1
水…600ml
ローリエ…1枚
昆布顆粒だし…4g

<作り方>
①ブロッコリーは房と茎を分けて、茎は輪切りにする。玉ねぎ・ニンジンはくし切り、ジャガイモは食べやすい大きさ、ニンニクはスライスにカットする
➁鍋にオリーブオイルとニンニクを入れ弱火で熱し香りが立ったら、玉ねぎ・ニンジン・ジャガイモ・鶏肉・ベーコン・ソーセージを入れて軽く炒める
③水・顆粒だし・ローリエを入れて野菜に火が通るまで煮込む
④最後にブロッコリーの房と茎を加えて軽く煮る。塩で味を整えて完成!
POINT)煮すぎると食感がなくなるので注意

ブロッコリーの塩ゆで

鍋に塩を入れ、3分ほど茹でて完成ですよ♪

あぐり王国北海道NEXT

「あぐり王国北海道NEXT」毎週土曜5時~「大地は仲間。」リーダー森崎が食卓と産地をがっちり結びます!

https://www.hbc.co.jp/tv/aguri/

この記事のキーワードはこちら

SNSでシェアする

  • X
  • facebook
  • line

編集部ひと押し

あなたへおすすめ

エリアで記事を探す

FOLLOW US

  • X