2025.08.27

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メロンって「痛い」の?!おいしい見分け方は?プロに弟子入りして知った高級フルーツ「夕張メロン」の魅力

夕張メロン農家に弟子入り!

北海道を支える様々な職業のプロに一日弟子入り!
仕事の流儀やこだわりを探る仕事体験ドキュメンタリー!

HBC テレビで、毎週月~金曜ごご4:50~7:00に放送中の情報ワイド番組「今日ドキッ!」のコーナー「師匠!!私を弟子にしてください!」の取材をもとに、私、HBCアナウンサー・東峰優華が、気づきや北海道の魅力をプラスして、Sitakkeオリジナル連載でお届けします。

今回の舞台は、空知地方南部に位置する「夕張市」です。

今年の初競りで2玉100万円の値がついた高級フルーツ・夕張メロンを作るプロ!
「工藤 凌司」さんです。

祖父の代から60年以上続く、夕張でも指折りの大規模農園を運営する、まさにメロン王子です!

およそ60棟のハウスを所有し、1シーズンなんと6万玉のメロンを出荷しているんです。

そんな工藤さんの午前のスケジュールはというと…始まりはなんと午前5時前の収穫作業から!
そのワケは…?

「温度が低いうちに収穫するため。温まってしまうと、もいでから追熟が進んでしまう」のだそう。

冷たい温度のまま集荷・流通できるように早い時間に収穫するんです。

では、私は何をするかというと、収穫したメロンを運ぶ作業から始めます!

Sitakke編集部

Sitakke編集部やパートナークリエイターによる独自記事をお届け。日常生活のお役立ち情報から、ホッと一息つきたいときのコラム記事など、北海道の女性の暮らしにそっと寄り添う情報をお届けできたらと思っています。

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