2025.08.24

暮らす

「焼きとうきび」の甘じょっぱさの秘密…札幌・大通公園「とうきびワゴン」密着

昼が近づくにつれ暑さとの闘い…

午前10時30分。
テレビ塔の真下では、山盛りのとうきびの皮むき作業が行われていました。

正午、太陽が出てきて気温が上がり、鉄板の前で暑さと闘いながら焼いていく販売員さん。
近年の猛暑で売り場の温度は60度にもなるため、今年からクーラーを導入したそうです。

そんな暑い中、買いにくるお客さんも。

東京から出張できていた女性は「じめじめが東京はすごいので、この暑さなら全然快適」とのこと。

大阪から旅行で来ていた夫婦も「大阪に比べたら、全然涼しいし爽やか」

道外からの旅行客は、北海道の暑さはものともしないようです。

HBC報道部

毎日の取材で「気になるニュース」や「見過ごせない事案」を、記者が自分の目線で深掘り取材し、「ニュース特集」や「ドキュメンタリー」を作っています。また、今日ドキッ!の人気コーナー「もうひとホリ」「もんすけ調査隊」も制作しています。最近は放送にとどまらず、デジタル記事、ドキュメンタリー映画、書籍など、多くのメディアで展開して、できるだけたくさんの人に見てもらえるよう心掛けています。北海道で最初に誕生した民間放送の報道部です。

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