2025.08.24

暮らす

「焼きとうきび」の甘じょっぱさの秘密…札幌・大通公園「とうきびワゴン」密着

札幌・大通公園の名物とうきびワゴン。
どんなお客が?どんな思いで?買い求めるのか、1日密着してみました。

午前9時の開店直後は

午前9時。とうきびワゴンがオープン。
開店直後にはどんなお客さんが?

まずは宮城県から旅行に来ていた夫婦。

「今回が4回目の夫婦旅。1回目が金沢、2回目が島根、3回目が宮崎、4回目が北海道です」

群馬県から旅行で来ていた男性は?

「ゴルフ前に腹ごしらえ」

東京から旅行で来ていた親子にも聞くと。

「ずっと食べています。気に入っちゃって」
「北海道を満喫したいなと思って」

大阪から旅行で来ていた女性は。

「たまたま二条市場行こうとしてたらとうきびワゴンがあって、急遽食べ始めた。衝動買いで、めっちゃ美味しいです。脳天突き抜けた」

HBC報道部

毎日の取材で「気になるニュース」や「見過ごせない事案」を、記者が自分の目線で深掘り取材し、「ニュース特集」や「ドキュメンタリー」を作っています。また、今日ドキッ!の人気コーナー「もうひとホリ」「もんすけ調査隊」も制作しています。最近は放送にとどまらず、デジタル記事、ドキュメンタリー映画、書籍など、多くのメディアで展開して、できるだけたくさんの人に見てもらえるよう心掛けています。北海道で最初に誕生した民間放送の報道部です。

https://www.hbc.co.jp/news/

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