●上新粉……………………………………………………115g
●薄力粉………………………………………………………75g
●粉砂糖………………………………………………………32g
●バター……………………………………………………100g
●(お好みで)バニラエッセンス……………………………少量
<作り方>
(1)上新粉、薄力粉、粉砂糖はふるいにかける
(2)常温で1~2時間ほどおいたバターを、軟らかなクリーム状になるまでヘラで練る。その後バニラエッセンスを加える
(3)(2)に(1)を加え、両手で全体をつかむように混ぜ合わせる。粉気がなくなり、くっつかなくなるまで混ぜるのがポイント
(4)1個あたり10~12gになるように分け、手で“ムギュっ”と握る
(5)オーブンは150℃で予熱しておき、天板に並べた(4)を140℃で約30~35分焼く
Point
大人と子どもで作れば、いろんなサイズができて面白い!
<十勝トテッポ工房>
北海道帯広市西6条南17丁目3-1
Tel:0155・21・0101
営:ショップ10時~18時、カフェ10時~17時(LO30分前)
休:不定
※フリーマガジン「Chai」2025年8月号より。
※写真/平栗玲香。写真の無断転用は禁じます。
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「夏の学びチャレンジ」
待ちに待った夏休みがやってきました。たっぷり遊んだ後は、勉強もお忘れなく。Chai8月号では、小中学生の自由研究について、テーマ選びから実践方法、役立つ文化施設を紹介。好きなテーマを見つけ、家族や友達と学ぶ楽しさを実感してみませんか。
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