テーマが決まれば、あとは実際に取り組むだけ!自分だけの楽しい工作をしてみよう。十勝トテッポ工房では、シンプルな手順なのに見栄えするパフェやクッキーのレシピを教えてもらいました。
子どもと過ごす休日のひとときに、お菓子づくりはいかが。シンプルな手順なのに見栄えするレシピを、十勝トテッポ工房で教わりました。
●バニラアイス(200ml)…2個(1人分は1/2個)
●イチゴ……………………8~12個(1/2にスライス)
●(お好みで)ミント………………………………………4枚
(A)ホワイトチョコフレーク
●ホワイトチョコ…………………………………………30g
●シリアル…………………………………………………30g
※ホワイトチョコがなければ、シリアルやグラノーラのみでも可
(B)パンナコッタ
●生クリーム……………………………………………200g
●牛乳……………………………………………………100g
●グラニュー糖……………………………………………30g
●粉ゼラチン…………………………………………………5g
(事前に25gの水(分量外)でふやかしておく)
(C)イチゴソース
●冷凍イチゴ………………………………………………60g
●グラニュー糖……………………………………………10g
(A)<ホワイトチョコフレークの作り方>
(1)ホワイトチョコを湯せんで溶かす
(2)(1)にシリアルを加えて混ぜる
(3)冷ましてチョコが固まったら完成
(B)<パンナコッタの作り方> ※前日に仕込んでおく
(1)鍋に生クリームとグラニュー糖を入れて加熱する
(2)鍋のふちがフツフツと煮立ってきたら、火を止める
(3)(2)にゼラチンを入れて溶かす
(4)冷たい牛乳を入れて混ぜ合わせ、熱を冷まして容器に入れ冷蔵庫で3時間以上冷やす
(5)固まったらスプーンですくって完成
(C)<イチゴソースの作り方> ※前日に仕込んでおく
(1)イチゴを細かくカットし、冷凍しておく
(2)(1)が完全に凍ったらグラニュー糖をまぶす。イチゴの水分が染み出して自然とソースのように仕上がる
Point!
写真は盛り付けの一例。家にあるグラスへ彩りよく飾り付けてみよう
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