2025.09.02

食べる

栄養満点!オクラが苦手でも食べやすいレシピをご紹介

おあげのオクラピザ

<材料 1人分>
小揚げ…1/2カット
ピザソース(市販用)…15g
玉ねぎスライス…5g
オクラ…1/2カット
冷凍コーン…5g
ピザ用チーズ…10g

<作り方>
①オクラは、ヘタの先端を少し切り、がく部分の表面をむき取る。30秒間、茹で氷水で冷まし、水気をとり縦半分に切る。小揚げは、横半分に切る。
➁切った小揚げに、ピザソース・玉ねぎ・コーン・オクラ・チーズをのせて、180℃のオーブンで7分ほど焼く。

料理特徴…ピザ生地の代わりに油揚げを使い糖質を抑えて、オクラに含まれるβカロチンは脂溶性のためチーズとの相性抜群です。

あぐり王国北海道NEXT

「あぐり王国北海道NEXT」毎週土曜5時~「大地は仲間。」リーダー森崎が食卓と産地をがっちり結びます!

https://www.hbc.co.jp/tv/aguri/

この記事のキーワードはこちら

SNSでシェアする

  • X
  • facebook
  • line

編集部ひと押し

あなたへおすすめ

エリアで記事を探す

FOLLOW US

  • X