2025.09.02

食べる

栄養満点!オクラが苦手でも食べやすいレシピをご紹介

蒸し鶏とオクラの中華和え

<材料 1人分>
オクラ…2本
トマト…20g
白ごま…小さじ0.5
みょうが…¼本
サラダチキン(市販用)…30g
中華ドレッシング(市販用)…20g

<作り方>
①オクラはヘタの先端を少し切り、がく部分の表面をむき取る。
➁30秒間茹で、氷水で冷まし水気をとり、4等分に切る。
③トマトは1cm角に切る。みょうがは千切り、チキンはほぐす。
④全ての材料をドレッシングで合える。
料理特徴…みょうがの辛みがアクセントになり、暑い夏にぴったりのさっぱりした味です。

あぐり王国北海道NEXT

「あぐり王国北海道NEXT」毎週土曜5時~「大地は仲間。」リーダー森崎が食卓と産地をがっちり結びます!

https://www.hbc.co.jp/tv/aguri/

この記事のキーワードはこちら

SNSでシェアする

  • X
  • facebook
  • line

編集部ひと押し

あなたへおすすめ

エリアで記事を探す

FOLLOW US

  • X