
<材料 1人分>
オクラ…2本
トマト…20g
白ごま…小さじ0.5
みょうが…¼本
サラダチキン(市販用)…30g
中華ドレッシング(市販用)…20g

<作り方>
①オクラはヘタの先端を少し切り、がく部分の表面をむき取る。
➁30秒間茹で、氷水で冷まし水気をとり、4等分に切る。
③トマトは1cm角に切る。みょうがは千切り、チキンはほぐす。
④全ての材料をドレッシングで合える。
料理特徴…みょうがの辛みがアクセントになり、暑い夏にぴったりのさっぱりした味です。
■ 『北海道ソフトクリームラリー2025』171店舗が参加!とろけるしあわせ巡りで豪華賞品が当たるかも?
■【5選】甘酸っぱい苺と、もこもこフォルム!新千歳空港おすすめソフトクリーム #北海道ソフトクリームラリー2025
■【3選】自家製ソースも魅力!北海道札幌市北区で注目のソフトクリームを、地元編集部がピックアップ! #北海道ソフトクリームラリー2025
パートナーメディア