2025.08.28
暮らす最近、「日本で漁獲量が減っている」というニュースを耳にすることがありますが、世界全体で見ると、漁獲量はむしろ増えているようです。
日本で漁獲量が減っているのは単純に温暖化の影響だけではなく、漁師の高齢化や人手不足、魚の獲りすぎなど様々な原因が重なっていると言われています。
日本ではピークとなる1980年代と比べると、およそ3分の1まで減っています。
そこで日本では、2020年に「水産資源の管理」などを盛り込んだ新しい漁業法がスタートしました。新たに漁獲量に制限を設けるなど、将来にわたって資源を守り、安定して魚を獲れるようにするための動きが進んでいます。
私たち消費者もできることがあり、たとえばMSC「海のエコラベル」がついた魚介類を選ぶことで、地球の環境に配慮した漁業を応援することができるんです。
近くのスーパーでMSC「海のエコラベル」がついた魚を買ってみました!
水産資源や環境に配慮し、適切に管理された漁業で獲られたことを証明するマークです。
毎日の買い物や食卓で、少しだけ未来の海のことを思い出してみるだけでも、これからの地球を守っていく力になるかもしれません。
最終回となる次回は、「地球温暖化とオホーツクの流氷」について取り上げます。
北海道にやってくる流氷はただの冬の風物詩ではなく、北海道の冬の気候に影響を与え、海の恵みを運んでくる大切な役割があるんです。
まずは知ることが、地球温暖化を緩やかにするための最初の一歩となります。
ぜひ最後まで読んでみてくださいね!
連載「気象予報士コラム・お天気を味方に」
特別企画:地球温暖化と北海道の話~「日本の気候変動2025」を紐解く~
文: HBCウェザーセンター 気象予報士 篠田勇弥
札幌生まれ札幌育ちの気象予報士、防災士、熱中症予防指導員。 気温など気象に関する記録を調べるのが得意。 趣味はドライブ。一日で数百キロ運転することもしばしば。
HBCウェザーセンターのインスタグラムでも、予報士のゆる~い日常も見られますよ。
※掲載の情報は記事執筆時(2025年8月)の情報に基づきます
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