2025.08.15
食べるHBCラジオで平日の朝放送中の「朝刊さくらい」(毎週月~金・朝6時30分から9時)で週に1度、HBCアナウンサー・佐藤彩がお送りしている人気コーナー「彩の街角ネクストフォーカス」。
ドライブもツーリングも趣味の佐藤アナが、地元札幌やその近郊、ときにはもっと遠くまで…気になる新グルメスポットや、心ときめくおいしいお店を等身大でご紹介します♡
今回は余市町からご紹介!
後志道の余市インターからもほど近い、高品質なワイン用ぶどう畑やワイナリーが点在する余市の登地区で6月5日にオープンした「BOTTEGA PARCO FIERA yoichi(ボッテガ パルコ フィエラ ヨイチ)」。
イタリアで修行中にサルーミ(食肉加工品)の修業も積んだという手稲区稲穂の人気店「PARCO FIERA」の中條シェフと、札幌のイタリア料理の名店「MAGARI」の宮下シェフが手掛ける、本格的な生ハムやサラミの工房です。
一つひとつの工程に手間と時間を惜しまず、余市の風土と響き合う、本場仕込みの生ハムとサラミを丁寧に仕上げているそうで、ここで味わえる生ハムやサラミが絶品なんです!
切りたての生ハムやサラミの盛り合わせと、小樽市忍路の名店「Aigues Vives(エグ・ヴィヴ)」のパンのセット(1人前1800円)を味わってみました!
■ 『北海道ソフトクリームラリー2025』171店舗が参加!とろけるしあわせ巡りで豪華賞品が当たるかも?
パートナーメディア