2025.09.19
出かけるHBC テレビで、毎週月~金曜ごご4:50~7:00に放送中の情報ワイド番組「今日ドキッ!」。
北海道のさまざまな話題をご紹介している「今日ドキッ!」から、選りすぐりの情報をお届けします。
人気店のウラ側に密着!
今回は夏休みで賑わう人気ホテルの厨房を観測してみました。
今回の舞台は、札幌から車で約2時間半「きたゆざわ 森のソラニワ」。
天然温泉を使用した“温泉ビーチ”をはじめ、7月には、屋内遊具パーク「ア・ソ・ボーヤ」がリニューアルオープン!
夏休みシーズン、多くの家族連れで賑わいました。
なかでも、宿泊のお楽しみといえば、ディナーバイキング!
約100種類以上のメニューが並び、連日500人以上が利用する、ホテル自慢のバイキングなんです。
そこで、今回特別に、複数台のカメラを仕掛けて厨房のウラ側を観測させてもらいました。
こちらの厨房では4名のシェフがメイン料理を担当しています。
洋食担当 畠山さん:「家族連れがメインなので“お子さんのコーナー”があるんですけど、エビフライは人気ですね」
ディナー用にエビフライを150本用意していました。
副料理長 戸田さん:「シカ肉を使用したラグーソースですね。ペンネパスタにかけて。極力臭みが抜けるように下処理をしているシカ肉なのでとても評判いいですね」
副料理長 戸田さんは、パスタ・ピザなど3つの料理を同時進行で行います。
そして、総料理長は常に料理のチェックを欠かしません。
総料理長 五ノ井さん:「この日の利用客は500人ですね。夏休み期間はそれが普通。何とかやっています」
総料理長の五ノ井さんは、特製の辛味噌で味付けをした麻婆豆腐を作成。
ごはんが進む本格的な麻婆豆腐です。
この日はディナー用に100人分が用意されました。
■1500円以下で!?ネタがはみでた豪華海鮮丼がコスパ最強すぎる!お寿司食べ放題も堪能
■「まるで秘密基地!」地下深くに潜った先にあるのは…?ワクワクしながら歴史も学べる北海道・夕張の石炭博物館【しろまるドライブ寄り道】
パートナーメディア