2025.09.05

食べる

【プロ直伝!】残暑に効く~ッ!ジュワッと美味しい「スパイシーななすタコス」レシピ

茄子と夏野菜を使ったディップが主役の、ワンハンドで楽しめるサラダ感覚の一品。さっぱりとした味わいで、暑い日の軽食にもぴったりです。

材料(タコス2つ分)

  • トルティーヤ・・・2枚
  • なす・・・1本
  • レタス・・・2枚
  • 玉ねぎ・・・1/4個
  • トマト・・・1/4個
  • ガラムマサラ・・・適量
  • 輪切り唐辛子・・・お好みで

〈サルサディップ〉※作りやすい分量

  • カットトマト缶・・・1缶
  • 玉ねぎ・パプリカ・・・各1個
  • にんにく・・・4かけ
  • シシトウ・・・4本
  • 酢・・・小さじ4
  • 塩・・・小さじ2
  • 砂糖・・・小さじ4

作り方

  1. サルサディップを作ります。玉ねぎ、パプリカ、にんにく、シシトウをみじん切りにして、油を熱したフライパンで炒め、カットトマトを加え弱火で煮る。調味料を入れてとろみが出るまで煮詰める。
  2. ②なすは斜め輪切りにし、両面にガラムマサラをふる。多めの油で中火で焼きつける。
  3. ③軽く焼いたトルティーヤに短冊切りのレタス、スライス玉ねぎ、輪切りトマトをのせ、①のディップをかけて、②のなすをのせる。お好みで唐辛子をトッピングして完成

ポイント

  • クッキングシートなどで包むと食べやすい
  • サルサディップはピザやパスタにも使えます

スタッフが味見しました

お肉は使っていないのに、このジューシー感。カレー風味のなすにトマトが絶妙なバランスで、夏バテ気味の日にぴったり!

レシピ提供

スープカレー&カフェ 麻乃屋
旭川市永山3条24丁目1-1
坪 隆広 さん
おそば屋さんの両親から伝授された、サバ節の効いた和風だしが滋味深いスープの決め手です。テーブルや装飾は、DIYが得意な店主の手作り。デザートも充実しているので、カフェ利用だけでもお気軽に。

※掲載の内容はライナーウェブ掲載日(2025年7月29日)の情報に基づきます。
内容の変更が発生する場合がありますので、最新の情報は各店舗・各施設にお問い合わせください。

ライナー

旭川市・近郊エリアに、毎週火曜と金曜の週2回発行している新聞サイズフリーペーパーです。 観光やイベント、グルメはもちろん、求人や住まいなどの生活情報も幅広く掲載。 「めくるたび、ワクワクめぐる」、お得で楽しい話題が満載です! 公式サイト「ライナーWEB」でも多彩な情報を発信中♪

https://www.liner.jp

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