2025.08.07
食べる北海道生まれ北海道育ち。生粋の道産子であるHBCアナウンサー・堀内美里(ほりうち・みさと)が、趣味である「登山」と「山ごはん」を連載。
山登り初心者でも楽しめる、お手軽✕絶景の山をご紹介します!
この記事では、お手軽山ごはんのレシピをお伝えします!
今回は山頂で火を使わずに冷たいごはんを食べたい!
そんなわがままを叶えてくれるこちらに注目。
スーパーやコンビニで並んでいるのを見たことがある方もいるのではないでしょうか。
その名の通り、水ですすげばでき上がる麺なんです。
そのおいしいレシピをご紹介します!
この日は、HBCテレビ「もんすけチョイス」のロケで、札幌市南区の観音岩山(八剣山)へ。
山岳ガイドの奈良亘さんと一緒に登りました!
辿り着いた山頂で、お楽しみの「山ごはんターイム! 」
奈良さんとお互い料理を作りあってシェアしちゃいます!
奈良さんに作っていただいた、黄金色に輝く絶品ごはんは前回の記事でご紹介しましたが、今回は私のおすすめレシピです!
・流水麺
・ポン酢つゆ
・好みのトッピング
①流水麺をメスティンの中に入れ、つゆでほぐす
②好みのトッピングをしたら完成!
今回は、サラダチキン・大葉・冷凍ネギ・梅干し・大根おろしを投入しました。
■連載「堀内美里の言いたいことは山々ですが」
■「クマに出会ったら」「出会わないためには」基本の知恵:「クマここ」
■天気を味方にすると、暮らしはもっと快適になる!:連載「お天気コラム」
パートナーメディア